«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Минтруде рассказали о возможности самим назначать пенсионный возраст. Лайфхак только для клиентов НПФ
Фото: globallookpress.com
Общество

В Минтруде рассказали о возможности самим назначать пенсионный возраст. Лайфхак только для клиентов НПФ

Граждане вправе самостоятельно назначать самим себе пенсионный возраст, но не тогда, когда речь идет о государственных пенсиях, разъяснили в Минтруде. Лайфхак действует только для клиентов НПФ, которые копят себе на старость самостоятельно.

У некоторых российских граждан есть возможность самостоятельно определять для себя пенсионный возраст, в том числе ориентируясь на "старые" правила. Однако такая возможность есть только у клиентов негосударственных пенсионных фондов, уточняют в Минтруде.

Вопрос о том, когда должны выходить на пенсию люди, которые самостоятельно копят на обеспеченную старость, возник у Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Ведь договоры, заключенные до 31 декабря 2018 года, были ориентированы на действовавшие в то время правила — когда пенсионный возраст у женщин наступал с 55 лет, а у мужчин — с 60 лет.

В Минтруде заверили, что клиенты НПФ могут получать негосударственную часть пенсии как прежде. Сейчас в ведомстве думают о том, чтобы распространить этот подход и на новые договоры, с тем, чтобы люди сами решали, когда им выходить на пенсию.

Сейчас на негосударственную пенсию с помощью НПФ в России копят 4,6 млн человек. Около 40% из них делают отчисления самостоятельно, остальные участвуют в разного рода корпоративных программах, где взносы делает и работодатель.

Ранее частные фонды перед начислением личной пенсии были обязаны проверять, подтвердил ли Пенсионный фонд России статус клиента как пенсионера. Теперь же "государственный" и "частный" пенсионные возраста могут не совпадать.

Общий объем средств, переданных НПФ, оценивается в 800 млрд рублей. При этом, по данным Центробанка, в третьем квартале прошлого года личные пенсии уже получали 1,5 млрд граждан. Общий объем выплат "частным" пенсионерам с января по сентябрь составил 45,8 млрд рублей, в среднем это 3,3 тысячи рублей в месяц на одного человека.

Теоретически, отмечает гендиректор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев, клиенты НПФ и сейчас имеют право прописать в договоре любой возраст выхода на пенсию, однако большинство все-таки ориентируются на общий для страны пенсионный возраст. Лайфхак от Минтруда, склонного дать официальное разрешение не привязываться к государственным пенсиям при заключении новых договоров, поспособствует росту заинтересованности людей в таком виде накоплений, считает он.

Отметим, правительство России всё больше склоняется к тому, чтобы вновь вернуться к разделению на гарантированную государством пенсию и накопительную часть, которая будет зависеть от размера взносов самих граждан. Эту инициативу, в частности, продвигает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Для экономики пенсионные накопления - это важнейший источник "длинных" денег", - пояснила она. Поэтому Центробанк счёл своим приоритетом уже в ближайшее время добиться внедрения системы ИПК, чтобы "вдохнуть новую жизнь" в систему пенсионных накоплений.

Накопительные пенсии предлагают защитить системой гарантий, а гражданам обещают дать возможность управлять деньгами с помощью онлайн-сервисов. При этом в ЦБ отметили, что деньги на ИПК будут списываться по принципу "молчание - знак согласия". Это означает, что если гражданин не отдаст никаких распоряжений через упомянутые сервисы, то с его зарплаты будут автоматически списывать взносы. Год молчания приведёт к списанию 1% от зарплаты, а затем взнос будет повышаться на один процент в год до 6%.

При этом накопительные пенсии в России уже существуют, причём с 2002 года. Тогда в ходе пенсионной реформы пенсии разделили на базовую (гарантированную государством) часть, страховую (которая формируется за счёт взносов, которые вычитаются из зарплаты) и накопительную (на которую шли часть взносов с зарплаты, а также добровольные отчисления граждан и их работодателей). Тогда будущим пенсионерам предложили доверить накопительные пенсии негосударственным пенсионным фондам или управляющим компаниям - частным или государственным.

В 2010 году базовую часть пенсии отменили, остались только страховая и накопительная. В 2012 году на пенсию начали выходить первые из жителей страны, делавших отчисления в накопительную часть пенсии. По оценкам экспертов, их "накопления" составляли ничтожную долю от назначенных им ПФР пенсий. А в 2013 году накопительные пенсии были заморожены и брошены на затыкание дыр в бюджете Пенсионного фонда. Это решение правительство РФ продлевало ежегодно, вплоть до настоящего времени.

Разъяснения Минтруда по пенсионному возрасту клиентов НПФ приводит газета "Известия".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Верните сначала то, что уже украли": предложения Набиуллиной по новым накопительным пенсиям вызвали вопросы Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Под угрозой – каждый из нас: Забрать ребёнка могут по доносу
Загрузка...
Загрузка...

"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: