"Верните сначала то, что уже украли": предложения Набиуллиной по новым накопительным пенсиям вызвали вопросы

  • Верните сначала то, что уже украли: предложения Набиуллиной по новым накопительным пенсиям вызвали вопросы
Фото: globallookpress.com

Экономист Михаил Хазин предложил правительству и ЦБ сначала вернуть все то, что уже украли у российских граждан под предлогом накопительных пенсий, причем начиная с 1990-х годов, и только после этого проводить новые реформы. Предложения Эльвиры Набиуллиной по новым накопительным пенсиям вызвали и другие вопросы.

Прежде чем обсуждать новую систему пенсионных накоплений, нужно вернуть все те накопления, которые уже были собраны у российских граждан начиная с конца 1990-х годов, заявил экономист Михаил Хазин в разговоре с Царьградом, комментируя инициативы главы ЦБ РФ по поводу внедрения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в России.

"Верните сначала то, что уже украли, в том числе те накопления, которые украли Минц и другие товарищи, которые сбежали в Лондон, после этого мы и будем их слушать", - настаивает эксперт.

"Это просто очередное вранье. Да, один раз украли деньги - теперь, когда подросло новое поколение, им говорят: дайте денежки. А то нам же через несколько лет в Лондон бежать, а у нас не хватает", - оценил собеседник Царьграда планы кабмина, поддержанные Центробанком.

Стоит признать, не все эксперты относятся к предложениям так же скептично, как Хазин. Например, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что Минфин и правительство движутся в правильном направлении, поскольку необходимость накопительных пенсий давно назрела. Теперь же, по его мнению, есть предпосылки для того, чтобы сделать пенсионную систему действительно эффективной, чего не удалось добиться с 2002 по 2013 год.

"Здесь предполагается, что будет выделена категория граждан, которая не будет включаться в накопительную систему вообще - это лица с низкими доходами. Что касается с граждан с высокими доходами, то они будут автоматически включаться в накопительную пенсионную систему, но будут иметь право выйти оттуда, если у них возникнет подобное желание", - прокомментировал он законопроект, который в правительстве пока не доработали окончательно.

А заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов считает, что переход от распределения пенсионных денег к индивидуальному накоплению - единственная возможность обеспечить нормальный уровень жизни при выходе на пенсию, к тому же, уверен он, ИПК решает и проблемы дефицита Пенсионного фонда.

"Наша экономика, к примеру, сегодня не может рассчитывать на дешевые иностранные займы, к тому же мы знаем, что любое финансирование подразумевает зависимость. Так что мы можем и должны использовать пенсионные накопления в качестве инвестиций в развитие нашей экономики", - полагает Ордов.

Отметим, до сих пор правительство не озвучивало никаких расчетов по поводу того, какую доходность предполагает новая система ИПК. По сих пор государство в лице Пенсионного фонда критиковали в крайне неэффективном вложении средств. Те же претензии были и к пенсионным фондам, которые распоряжались накоплениями, не попавшими под "заморозку" правительства.

Весной 2018 года пользователь портала "Пикабу", вышедший на пенсию в 50 лет из-за вредных условий труда, подсчитал, сколько денег он отдал государству, сколько получил в виде пенсии и сколько мог бы заработать, если бы копил средства в банке.

К моменту выхода на пенсию в НПФ у мужчины накопилось 342 тысячи рублей. Забрать все деньги со счёта оказалось невозможным - так разрешают поступать только в случае, если предполагаемый размер ежемесячной выплаты накопительной пенсии - не более 5 процентов от размера ежемесячной выплаты страховой пенсии.

НПФ рассчитал ежемесячные выплаты из накопленной суммы исходя из определенного законом "срока дожития", который составил 25 лет. В результате накопительная часть пенсии составила 1141 рубль.

"А если взять эти 342 тысяч и положить, скажем, на вклад в Сбербанке под 6 процентов? Получаем в рублях этих самых процентов [годовых] - 20520 рублей. Делим на 12 месяцев - 1710 рублей. Почти на 600 рублей больше, чем накопительная пенсия", - возмущался автор поста.

Он напомнил, что в этом случае основная сумма не уменьшалась бы и её в любой момент можно было бы снять и использовать.

"В общем, накопительная пенсия - это сплошной обман. Не копите!" - приводит мнение пенсионера "Медиаликс". Не согласных с этим мнением экспертов Ордова и Сафонова цитирует "Экономика сегодня".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Госдума продлила «заморозку» накопительной пенсии до 2021 года

«Производит впечатление ограбления»: Делягин о новой системе накопительной пенсии

Отобрать накопительную пенсию: Минфин устроит очередную подножку пенсионерам

Оставить комментарий

Иерусалимский Патриарх отказался встречаться с Порошенко для обсуждения признания украинской лжецеркви Пилотов США заново учат сражаться с российскими ПРО - видео
Новости партнёров