сегодня: 23/11

Павел Самиев: Неясно, почему у одних ЦБ отзывает лицензии, а других - санирует

Павел Самиев: Неясно, почему у одних ЦБ отзывает лицензии, а других - санирует

В эфире телеканала Царьград управляющий директор НРА Павел Самиев говорил о проблемах идентификации политики Центробанка в вопросе "чистки" рынка. Почему одни банки санируют, а другие просто разваливают?

Управляющий директор независимого Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев в беседе с ведущим телеканала Царьград Юрием Пронько поднял проблему непредсказуемости Центробанка. Почему регулятор часто становится убийцей, а не институтом, способствующим выздоровлению кредитного учреждения?

Конечно, с одной стороны, рынок нужно чистить от банков с заведомо рискованной политикой, угрожающей интересам вкладчиков, говорит Самиев. Однако чистить можно не только через отзыв лицензии, но и посредством санации, конечно, если она имеет экономический смысл.

"То есть если санация обходится для общества в целом и экономики дороже, чем отзыв лицензии, то лучше отзывать лицензию. Такие ситуации тоже были. В то же время мы до сих пор не очень понимаем критерии: почему тот или иной банк уходил на санацию? Допустим, почему Генбанк ушел на санацию - могу понять: он в Крыму занимает очень важную долю", - говорит Самиев.

В то же время в "списке ЦБ" было немало банков, которые просто уничтожали вместо того, чтобы спасать.

"Я видел банки, которые отдавали на санацию с огромной дырой, - говорит Самиев. - И экономическая целесообразность была непонятна, социальная их роль была непонятна, но их санировали".

Читайте по теме:

Самиев о "Югре": При заморозке работы банков всегда возникает "дыра"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх