сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Самиев о "Югре": При заморозке работы банков всегда возникает "дыра"

Самиев о Югре: При заморозке работы банков всегда возникает дыра

Аналитик Павел Самиев прокомментировал в эфире Царьграда варианты возможных действий ЦБ в отношении банка "Югра" вместо отзыва лицензии.

Центральный банк России должен был не отзывать лицензию у банка "Югра", а более тщательно изучать ситуацию. Такое мнение в эфире Царьграда высказал управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев.

Аналитик пояснил, что у банков, "которые останавливают свою работу, не работают в штатном режиме, возникает "дыра" по многим причинам".

"Чем дольше стоит банк, чем дольше он не работает, тем больше будет "дыра". Если любой банк остановить, то каждую неделю можно считать, как будет расти "дыра", объем плохих активов, разрывы ликвидности", - пояснил он.

По мнению Самиева, "банк "Югра" нуждался в докапитализации, в определенном финансовом оздоровлении". Однако вместо отзыва лицензии ЦБ "нужно было посчитать объем необходимой докапитализации", выяснить, "был ли этот объем у текущих акционеров, которые были до введения временной администрации, или нужно было привлекать внешнего инвестора, может быть, санатора", пояснил эксперт.

Экономист также обратил внимание на то, что в настоящее время в банковской системе России нет действующего механизма санации. "Механизм санации, который работал до этого года, фактически перестал работать. Исключением является Генбанк, который отдан на санацию по старым правилам. Однако ЦБ объявил, что старые правила уже не работают, а новые еще не работают", - отметил он.

Самиев подчеркнул, что санация является "механизмом чистки", как и отзыв лицензии. Для ее применения необходимы экономические основания. Однако в настоящее время критерии того, почему некоторые банки отправляются на санацию, неочевидны, резюмировал он.

Читайте также:

Анатолий Верещагин: В "Югре" даже не знают, почему ЦБ ввел временную администрацию

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх