сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Павел Пожигайло: "Матильда" - типичный американский продукт, который наш народ не примет

Павел Пожигайло: Матильда - типичный американский продукт, который наш народ не примет

В беседе с телеканалом Царьград глава Общественного совета Министерства культуры России Павел Пожигайло говорил о феномене фильма "Матильда" и обещании режиссера картины Алексея Учителя, которое он так и не выполнил.

Несколько недель назад глава Общественного совета Министерства культуры России Павел Пожигайло принимал участие в закрытом показе фильма "Матильда" и получил обещание Учителя, что тот переделает трейлер, оскорбляющий чувства православных верующих. Кроме того, Пожигайло просил избавиться от сцен в фильме, которые могут шокировать православного зрителя. Учитель дал обещание, но так его и не выполнил.

Говоря о скандале вокруг фильма "Матильда", Пожигайло напоминает, 100 лет назад русский народ под похожим лозунгом, трактуемым командой картины, вынудили отойти от Бога.

"Эта агрессия, злоба в конечном итоге привели к тому, что они (русский народ - ред.) царя не поддержали в тот момент, когда он нуждался в поддержке, - говорит Пожигайло. - Я решил попытаться с Учителем как-то поговорить. Отец Андрей (Ткачев) меня благословил на этот разговор. И я сказал: "Алексей Ефимович, конечно, было бы правильно, если бы посмотреть фильм, а потом как-то обсудить вопрос, не доводя его до предела, до накала".

Посмотрев фильм, Пожигайло озвучил свои замечания. Он увидел, что там есть момент избавления Николая II от страстей и прихода императора к Богу. Именно на этом Пожигайло просил сконцентрировать внимание. Пока же "Матильда" напоминает типичный американский продукт, подчеркивает глава Общественного совета.

"Американцы так бы и не сняли, с такими Айдингерами и так далее. Что на них обижаться? Они нас не понимают, не знают. Очередная "Красная жара". Учитель так обиделся еще: "Павел, я же вроде русский, не американец!" Я ему ответил: "Народ этот фильм не примет, потому что он не про русских", - говорит собеседник Царьграда.

Алексей Учитель обещал подумать над замечаниями. Однако спустя довольно длительное время никакой работы над ошибками проведено не было. Пожигайло говорит, что в сентябре этого года соберется Общественный совет, где он будет настаивать на отказе в выдаче прокатного удостоверения фильма.

"В сентябре соберем Общественный совет, может быть, даже неоднозначная дискуссия у нас будет, потому что разные люди в совете. Но я все же надеюсь, что большинство поддержит решение не выдавать прокатное удостоверение, - говорит Пожигайло. - Я на это надеюсь. Если до этого момента все-таки не произойдут существенные изменения с этим фильмом".

Читайте по теме:

Мультатули: Нельзя глумиться над святым царем под видом авторского взгляда

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх