сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Мультатули: Нельзя глумиться над святым Царем под видом авторского взгляда

Мультатули: Нельзя глумиться над святым Царем под видом авторского взгляда

В то же время, по словам историка, нельзя превращать протест в "неправославную митинговщину".

Протесты против глумления над святым царем-мучеником Николаем Вторым и святой царицей-мученицей Александрой в фильме Учителя "Матильда" не должны переходить рамки разумного. Об этом кандидат исторических наук Петр Мультатули рассказал в эфире Царьграда.

"Неоднократно уже говорили о том, что этот фильм, в том виде, в каком мы видели в трейлерах, и в том виде, в каком мы смогли читать в отрывках, в кусках сценария, конечно, является глумлением над святым царем мучеником Николаем Вторым и святой царицей мученицей Александрой", - отметил историк.

По словам Мультатули, подобный фильм, безусловно, должен получить четкую оценку со стороны православной общественности, всех людей, любящих и историю, которая показывала бы, что общество не относится равнодушно к святой царской семье.

"Но самое главное - чтобы эта оценка не превратилась в митинговщину, уже даже неправославную форму протеста с шествиями какими-то. Главное, на мой взгляд, это не требовать вообще запрещения фильма, что практически недостижимо, а просить священноначалие Русской Православной Церкви, высшее священноначалие, Святейшего Патриарха дать свою пасторскую и святительскую оценку", - подчеркнул Мультатули.

В то же время историк заметил, что реакция на подобные "творения" обязательна. "Мы не должны глотать эти вещи, как будто само собой разумеющееся. Нельзя глумиться над русской историей. Нельзя под видом авторского взгляда глумиться над святым царем и святой царицей. Просто нельзя. Речь идет не о взгляде художника, а именно о таком взгляде, который оскорбляет миллионы верующих людей. Поэтому мы свою позицию должны высказывать", - отметил Мультатули.

Читайте также:

Петр Мультатули: Россия всегда была столпом Православия

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх