сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Павел Пожигайло: Фонд кино должен ответить за фильм "Матильда"

Павел Пожигайло: Фонд кино должен ответить за фильм Матильда

Глава Общественного совета Министерства культуры России Павел Пожигайло в беседе с телеканалом Царьград озвучил возможное решение конфликта вокруг фильма "Матильда" и заявил об ответственности Фонда кино.

В беседе с телеканалом Царьград глава Общественного совета Министерства культуры России Павел Пожигайло говорит, что фильм "Матильда" показал глубокую проблему в вопросе распределения средств государственной поддержки в российском кинематографе. В современных условиях Министерство культуры России не может влиять на Фонд кино, который распределяет ежегодно около 100 миллионов долларов, говорит Пожигайло. Систему следует менять.

"Почему в экспертном и попечительском совете Фонда кино находятся люди, которые получают эти деньги? Почему в экспертном совете Фонда кино, который принимает решения о финансировании фильмов, нет ни одного человека, представляющего Общественную палату или Союз кинематографистов? - задает вопрос Пожигайло. - В этом проблема. Фактически это междусобойчик. Они там эти деньги между собой делят. Принимают эти решения. В конечном итоге получилась "Матильда".

Пожигайло принял участие в закрытом показе фильма "Матильда" и дал свои рекомендации Алексею Учителю. Говорил о том, как можно изменить фильм теперь, когда он стал символом оскорбления православных верующих по всему миру. Глава Общественного совета подчеркивает, он намеренно пошел на компромисс, понимая, что жесткую позицию по фильму уже отстаивают депутат Госдумы Наталья Поклонская и движение "Царский крест".

"У меня была возможность пойти на разговор, компромисс.  И если потом либералы будут говорить, что Пожигайло, совет, православные, да кто угодно, запрещает фильм, у меня есть аргумент. Да, мы православные, но мы пошли навстречу. Мы объяснили, почему мы против. Мы даже вместе попили чаю (с Алексеем Учителем - ред.) И получили обещание, что все будет переделано. А если вы говорите, мы плевать хотели на ваше мнение, на наши договоренности - ну, тогда извините. У меня было "соломоново решение", простите меня за такое выражение. Я понимал, что если фильм не запрещать и не разрешать, то есть решение отложить его на год, на два, на три".

В завершение Пожигайло еще раз акцентирует внимание на том, что систему субсидирования фильмов надо менять.

"Фонд кино выделял треть этих денег на "Матильду". Остальные - газпромовские. Учитель - нанятый человек, которому заплатили гонорар и наняли на работу, - напоминает собеседник Царьграда. - Я считаю, что весь гнев - естественно, в рамках закона - должен быть направлен на Фонд кино, который финансировал этот фильм. Фонд кино якобы занимается просто увеличением доли рынка русского кино. Так если эта доля будет такая же, как "Матильда", то лучше уж "Рэмбо" или "Однажды в Америке", чем такие русские фильмы".

Читайте по теме:

Павел Пожигайло: "Матильда" - типичный американский продукт, который наш народ не примет

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх