сегодня: 23/11

Патриарх: Заключенные - наша паства, а не изгои, они от Церкви не отлучены

Церковь придет на помощь тем, кто освободился из тюрем

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил Синодальному отделу по тюремному служению разработать программу подготовки священнослужителей для работы с бывшими заключенными. Об этом он сказал, выступая сегодня в Москве на заседании Высшего церковного совета.

Известно, что общество, говоря образно, "не принимает" бывших заключенных, и Церковь должна прийти на помощь тем, кто освободился из тюрем. Патриарх отметил, что делать это надо на "епархиальном и приходском уровне".

Синодальному отделу по тюремному служению для правильной организации такой работы предстоит разработать программы подготовки духовенства и мирян, сказал Патриарх.

Вторая сторона вопроса - служба пастырского попечения заключенных. По сути она сейчас уже создана, отметил Патриарх, "священнослужители имеют возможность навещать заключенных, действуют храмы и молельные комнаты при тюрьмах".

"Мы должны ясно понимать, что заключенные - это наша паства, это не изгои - они ведь от церкви не отлучены. Они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений", - подчеркнул Предстоятель.

Важно, сказал он, чтобы священник развивал в заключенных человечность - даже в тех условиях, когда "образ Божий уступает место звериным инстинктам, извращениям".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх