Патриарх Кирилл сравнил действия властей Киева с диктатом нацистской Германии

  • Патриарх Кирилл сравнил действия властей Киева с диктатом нацистской Германии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланиями к президенту Украины Петру Порошенко и участникам "нормандской четверки", чтобы обратить внимание на притеснение Украинской Православной Церкви.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к президенту Украины Петру Порошенко и участникам "нормандской четверки" в преддверии заседания Верховной рады Украины, где будут обсуждаться проект закона о внесении изменений в норму "О свободе совести и религиозных организаций" на Украине и проект закона "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой страной-агрессором".

Первый проект закона, по большому счету, легализует "фиктивные референдумы", в ходе которых любое лицо, принадлежащее к религиозной общине, может изменить устав общины на голосовании. Вторая норма направлена на уничижение статуса Украинской Православной Церкви. Так называемые законотворцы призывают провести "принудительную перерегистрацию всех общин Украинской Православной Церкви". Такая "перерегистрация" неминуемо приведет к захвату храмов и столкновениям между верующими различных конфессий. 

Патриарх Кирилл в своем послании Петру Порошенко напоминает, указанные законы - это "неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины". Подобных ограничений не было даже в период коммунистического режима на Украине. А в Европе такие "санкции" могли существовать лишь во времена нацистского правления в Германии, говорит Патриарх.

Церковь пытаются втянуть в политические игры, забывая, что "Украинская Православная Церковь – это крупнейшая конфессия страны, присутствующая во всех ее регионах и обладающая колоссальным миротворческим потенциалом", констатирует Святейший Патриарх. 

"...права миллионов украинских граждан под угрозой, - говорит Патриарх Кирилл. - (Происходящее) способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость".

Читайте по теме

Украинская Православная Церковь помолится у стен Рады о вразумлении депутатов

Загрузка...

Оставить комментарий

Минобороны Украины отвергло идею силового возвращения Донбасса Заксобрание Петербурга не стало обсуждать вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору
Новости партнёров