Парламент Абхазии под давлением оппозиции проголосовал против соглашения с Россией об инвестициях
Абхазские парламентарии отклонили проект ратификации инвестиционного соглашения с Москвой. Решение было принято на внеочередном заседании 3 декабря.
В Абхазии парламент проголосовал против соглашения с Россией об инвестициях, которые было подписано 30 октября министром экономического развития России Максимом Решетниковым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган. Документ оговаривал условия инвестирования отечественных бизнесменов в проекты в Абхазии. Например, объём инвестиций в один проект должен был составлять не менее 2 млрд рублей. Оппозиция увидела в этом ущемление прав местных бизнесменов и затеяла беспорядки с захватом правительственных зданий и требованием отставки президента.
В итоге абхазский лидер Аслан Бжания пошёл на сделку с протестующими и сложил полномочия 19 ноября. Его примеру последовали и премьер правительства республики Александр Анкваб, и начальник Государственной службы охраны Дмитрий Дбар. И.о. президента Абхазии стал вице-президент Бадра Гунба.
Против соглашения с Россией проголосовали 22 депутат, два народных избранника воздержались. Отмечается, что решение было принято, чтобы остудить общественно-политическое противостояние и провести грядущие президентские выборы в спокойной остановке.
Ранее "Первый Русский" опубликовал подробную аналитику о причинах абхазского бунта против России.
Абхазский бунт против "русских": Комбриг "Пятнашки" сказал своё слово
Едва успокоилась ситуация в Абхазии - начались протесты в Грузии. На этот раз они связаны с намерением правительства отложить вопрос со вступлением в Евросоюз до 2028 года. Страну тут же начали шантажировать США, прекратив сотрудничество, и страны Прибалтики, пригрозив санкциями. Сегодня в Сеть утекли кадры, на которых протестующие в Тбилиси рассуждают, что пора бы уже кому-нибудь погибнуть во время беспорядков, а то люди перестанут выходить на улицы.
Абхазия. Шантаж в прямом эфире. Власти голосуют против соглашения с Россией
Бунт в Абхазии за деньги России: Некрасивая история повторяется