Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Абхазия. Шантаж в прямом эфире. Власти голосуют против соглашения с Россией
Фото предоствлено Царьграду с места событий.
Политика Эксклюзив

Абхазия. Шантаж в прямом эфире. Власти голосуют против соглашения с Россией

Парламент Абхазии проголосовал против ратификации соглашения с Россией об инвестициях. Впрочем, это голосование больше было похоже на шантаж в прямом эфире. Сейчас расскажем почему.

Депутаты парламента Абхазии в ходе внеочередного заседания проголосовали против ратификации абхазо-российского соглашения, которое касалось инвестиционной активности наших юридических лиц на территории республики.

Из 24 присутствовавших депутатов 22 высказались против ратификации, а двое воздержались от голосования. С требованием созвать внеочередное заседание к властям, по сути севшим в кабинетах силой, обратились несколько оппозиционных организаций... Обращение было адресовано спикеру парламента Лаше Ашубе, и в нём утверждалось, что отказ ратифицировать соглашение позволит "снизить напряжение в общественно-политической сфере и обеспечить спокойный ход предстоящего избирательного процесса". И вот теперь мы наблюдаем, как голосование превращается практически в шантаж в прямом эфире. 

Что за соглашение такое?

Соглашение было подписано 30 октября в Москве министром экономического развития России Максимом Решетниковым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган. Документ был нацелен на привлечение русских инвестиций в экономику республики, причём с минимальной суммой от 2 млрд рублей на один проект, что полностью устраивало на тот момент абхазские власти. 

Коллаж Царьграда.

Компании из России могли реализовать проекты в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и туризме, а также в развитии инфраструктуры, включая газоснабжение, водоснабжение и транспортную сеть. По большому счёту, работать в этих сферах можно было и раньше. Но исключительно на нелегальных условиях. Предприниматели вынуждены были искать гражданина Абхазии, который оформил бы всё на себя. Но затем никто не давал гарантий, что российский бизнес в один прекрасный день не превратится в абхазский... 

Как бы там ни было, несколько недель тому назад оппозиция выразила недовольство условиями соглашения, что вызвало протесты. По мнению критиков, документ содержит положения, которые могут негативно сказаться на местном бизнесе и угрожают национальным интересам республики.

Бунт был ярким, но недолгим. В результате 19 ноября на экстренном заседании парламента Абхазии депутаты приняли отставку президента республики. Временно выполнять его обязанности, согласно Конституции, будет вице-президент Бадра Гунба до проведения президентских выборов.

Коллаж Царьграда.

Что говорят эксперты? 

О подоплёке произошедших событий в беседе с Царьградом рассказывал политолог-кавказовед Аслан Рубаев.

По словам политолога, несмотря на то что Абхазия практически полностью зависит от России, руководство республики в последние годы стало пренебрегать отношениями с нашей страной. Считая, что должны быть независимы во всём, абхазы вели за спиной Москвы многовекторную политику. Складывалась странная ситуация: вы обеспечивайте нас деньгами, но мы будем вести независимую внешнюю политику. Такие отношения трудно назвать союзническими. В то же время Абхазию нельзя причислить к недружественным странам, много абхазов сейчас воюют за Россию на СВО.

Однако в политических кругах Абхазии есть люди, заинтересованные в осложнении наших отношений. Не исключено, что уже скоро мы услышим, что Россия мешает абхазам строить свой суверенитет. Но тогда уж будьте последовательны: не нравится Россия - обходитесь без её помощи.

По мнению Рубаева, антироссийские настроения стали появляться в Абхазии не на пустом месте: сегодня в республике велико влияние Запада и Турции. Но в этом есть и вина России, которая не создала мягкую силу, не занималась устранением враждебных элементов. Поэтому сейчас надо беспрерывно вести информационную войну, "создавать специальные СМИ, растить блогеров, которые будут транслировать необходимые нам мысли".

Фото: Freepik.com

Совершенно необоснованным, по мнению политолога, является утверждение, что на фоне потепления между Россией и Грузией Москва может сдать Абхазию и Южную Осетию.

Никогда в жизни Москва этого не сделает. Мы выстраиваем отношения с Грузией без болезненных схем, без территориальных договорённостей. Абхазия и Южная Осетия выведены за скобки,

- заявил он.

Но вот "если Россия хлопнет дверью и отвернётся, Грузия камня на камне не оставит от их страны".

Абхазам, заявляющим о своём желании быть максимально независимой страной, следует прежде всего ответить на вопрос: кто сегодня может заменить им Россию? Ответ: никто. Как народ абхазы нужны только России, для всех остальных стран - "они только география - без народа".

Абхазы идут по очень опасному пути, им сегодня нужно вспомнить, что произошло с Украиной, Арменией, Грузией, Молдавией. Это одна и та же протоптанная дорожка. Но умный учится на чужих ошибках, а дурак не учится вообще ни на каких. Я не о том, что в Абхазии дураки, я о том, что там работает агентура. Абхазской власти нужно раз и навсегда определиться - либо они с Россией, либо их ждут чёрные времена,

- резюмировал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Абхазский бунт за русской стеной. При чём тут чиновники и "заповедник для коррупции"

Абхазия забыла о России и получила риск войны с Грузией. Москва уже сыграла на опережение

"Чистая уголовщина": Удивительная деталь бунта в Абхазии. Кто оплатил беспорядки? Версии и факты

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: