Папайя с ГМО вне закона: Роспотребнадзор остановил поставки опасного продукта - в группе риска были дети

  • Папайя с ГМО вне закона: Роспотребнадзор остановил поставки опасного продукта - в группе риска были дети
Фото: Царьград

Роспотребнадзор приостановил ввоз папайи из Китая по причине содержания ГМО. Таким образом, опасный фрукт оказался вне закона. При этомеще несколько недель назад мы рассказывали, что в группе риска были дети.

В свежей папайе, ввезенной в Россию из Китая, обнаружены генетически модифицированные организмы (ГМО). Дополнительную проверку провел Роспотребнадзор, после чего был введен запрет на ввоз продукции. Решение было принято 1 июля, а накануне в службе напомнили о вступлении в силу изменений. 

Все поставленные плоды ранее уже были изъяты из оборота, а попытка ввезти новые оказалась свежей. 

Большое исследование силами Роспотребнадзора проводилось в первом полугодии 2019 года. Тогда специалисты Роспотребнадзора проанализировали более 16 тысяч проб, и в 22 из них нашли следы папайи, вовсе не зарегистрированные в России по линии ГМО. В результате были приняты административные решения вплоть до изъятия. Специалистами генно-модифицированная папайя была обнаружена в партиях свежих фруктов, в кашах быстрого приготовления, смесях сушеных фруктов. Вся продукция отозвана с реализации.

В мае этого года мы наблюдали часть этого скандала с папайей, содержащей ГМО. Тогда изъяли партию каши Nestle со следами запрещенных составляющих. И даже это был далеко не первый случай нарушений, когда в группе риска оказывались дети. В мае в отношении компании Nestle было возбуждено дело об административном правонарушении. О решении сообщала пресс-служба Роспотребнадзора. По следам этого последнего нарушения Царьград собирал комментарии экспертов.

Так, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) и основатель системы "Биологически безопасно" для Царьград ТВ Елена Шаройкина отмечала, что "транснациональный гигант совсем не выглядит как добросовестная компания".

"Каждый раз независимые проверки ОАГБ выявляют нарушения в продукции Nestle. В 2004 году мы нашли ГМО в детском питании без маркировки, что нарушает российский закон, и обнародовали результаты в СМИ, - напомнила Елена Шаройкина в комментарии для Царьграда. - Компания Nestle стала сопротивляться и подала на ОАГБ в суд, но победу тогда одержала именно Ассоциация, на стороне которой была правда и защита прав российских потребителей".

Еще один инцидент случился в 2012 году, когда в молочном шоколаде от Nestle специалисты Ассоциации обнаружили микробное загрязнение, превышающее норму в 460 раз, продолжила Шаройкина. А в 2015 году заменитель грудного молока от Nestle не прошел проверку на соответствие заявленной питательной ценности: углеводы и хлориды были завышены, а белок и арахидоновая кислота - занижены. Такие нарушения могут крайне пагубно сказаться на развитии детского организма.

Координатор Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина полагает, что опасен не только сам факт обнаружения ГМО-добавки. Проблема глубже. Могут быть два варианта происхождения этой ГМО-папайи, отмечает эксперт. 

"Один из них - это папайя, которая создана в Китае, в университете. Так вот, на этот счёт открытых данных нет в принципе. Что это за продукт? Как он проверялся? Нет данных, чтобы посмотреть: вот то-то выявлено, то-то не выявлено, вот этого нет. Контрольная функция утеряна. Хотя компания прекрасно знает, что в Китае есть генно-модифицированная папайя, не может этого не знать, поскольку именно там она и выращивается с 2006 года. Поэтому не проводить никаких исследований и не проверять, какая именно папайя попадает им на производство, - это как минимум безответственно". 

Опасность ГМО подтверждена, настаивает Виктория Копейкина. 

"Все исследования, которые проходили, показывали примерно одни и те же эффекты. Это влияние на органы, отвечающие за выведение из организма различных веществ. У подопытных животных страдают почки и печень. Порядка десятка исследований, самых разных, показывали, что эти органы страдают - от деформации до онкологии. Кроме того, выявляется высокая аллергенность продукции". 

Загрузка...

Ссылки по теме:

ГМО-комары с вирусной "начинкой" и запрограммированные клещи: Онищенко раскрыл подробности биологической атаки на Россию

ГМО да каша: В каких продуктах в России могут быть трансгены

В группе риска - дети. ГМО в продукции Nestle может стать поводом для бойкота компании в России

Оставить комментарий

"Хотят подключиться": МИД назвал четыре претендента, готовых к работе в ШОС "В России нет кризиса Православия": Царьград оценил заявление ВЦИОМ об атеистах среди молодежи
Новости партнёров
Загрузка...