Пандемия выявила трагичные ошибки пенсионной реформы. Пора отменять?

  • Пандемия выявила трагичные ошибки пенсионной реформы. Пора отменять?
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко предложили вернуть прежний пенсионный возраст, указав на трагические ошибки так называемой пенсионной реформы, которые ярко проявились на фоне пандемии. В эфире "Царьград. Главное" Оксана Дмитриева рассказала, почему отменить проведённую пенсионную реформу сейчас будет выгоднее.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко выступили с инициативой вернуть прежний пенсионный возраст. По мнению депутатов, это позволит защитить предпенсионеров от возможных сокращений в связи с кризисом в условиях пандемии. Однако в Совете Федерации уже заявили, что не стоит ждать отмены так называемой пенсионной реформы - слишком большая нормативно-правовая работа уже проведена.

Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, в свою очередь выразил сомнения, что законодательство будет пересмотрено в этой части. По его словам, слишком далеко зашли с точки зрения всех нормативно-правовых оформлений, документов, методик расчётов, чтобы возвращаться назад.

"Я думаю, что единственное, что возможно в плане снижения возраста получения права на пенсию, - это поиск тех категорий, которым возможен уход и оформление выхода на пенсию в более ранние сроки, кроме тех, которые уже предусмотрены действующим законодательством. Либо пропорциональное уменьшение пенсии при оформлении её на сроки менее, чем предустановленные действующим законодательством", - сказал Рязанский.

Ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько обсудил тему возврата к прежнему возрасту выхода на пенсию с одним из её инициаторов - Оксаной Дмитриевой.

"Во-первых, это традиционная мера поддержки в кризис - позволить людям предпенсионного возраста досрочный выход на заслуженный отдых. Это поможет разгрузить службу занятости и сократить расходы на выплаты по безработице. Мы и так столкнёмся с экономическим кризисом, который вызван эпидемией. Он имеет очень специфическую природу. Обычно в кризис стараются стимулировать работу предприятий, а тут мы, напротив, вынуждены были её приостановить, чтобы остановить эпидемию. Действует запрет и на выход из дома людей старше 65 лет, однако думать, что у нас хронические заболевания начинаются только после нового пенсионного возраста, - крайне оптимистично", - заметила Дмитриева.

Царьград. Главное

Она пояснила, что люди предпенсионного возраста также сильно подвержены риску осложнений в результате коронавируса, и в этом смысле они являются ненадёжными сотрудниками для работодателей, которым не очень-то выгодно содержать пожилого работника на самоизоляции.

"Людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, увеличены пособия по безработице. Не лучше ли дать возможность людям, чтобы решить частично эти проблемы, дать возможность получать пожилым людям пенсию? Даже с точки зрения администрирования это будет гораздо проще, чем схема кредитования предприятий, чтобы они не прекращали выплачивать зарплаты. Нормативную базу менять, по большому счёту, не надо", - пояснила Дмитриева.

Если говорить о прямой поддержке граждан, то, по её словам, в период кризиса пенсия - это самая прямая выплата.

"Я против вертолётных денег. Всё равно 150 млн граждан невозможно оказать финансовую поддержку, но люди предпенсионного возраста наверняка являются с точки зрения увольнения, продолжения работы и с точки зрения получения оплачиваемого отпуска одной из самых пострадавших категорий. От повышения пенсионного возраста у нас никто здоровее не стал", - заключила парламентарий.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"На свой страх и риск": пенсия и прописка в Москве толкают людей на дрязги в семье

Пенсионные игры от чиновников: Выплаты получить сможет сильнейший

За деньгами! Разгневанные граждане штурмуют здания Пенсионного фонда

Обсудить
Читать комментарии
Радикалы в Киеве осадили офис Гордона из-за интервью с Гиркиным Президент подзатыльник дал, а они аплодируют: Аферы пенсионной реформы аукнулись сегодня - Пронько
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация