сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Пан Ги Мун: За 20 лет Конференция ООН по разоружению так и не приняла программу разоружения

Генсек ООН Пан Ги Мун разработал свою концепцию достижения устойчивой глобальной безопасности, в основе которой лежит "прогрессивная демилитаризация международных отношений".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе лекции по теме разоружения в Нью-Йоркском университете призвал Россию и США возобновить диалог по сокращению всех типов ядерного оружия. Под занавес своей работы в качестве генсека Пан Ги Мун в том числе предложил свою концепцию достижения устойчивой глобальной безопасности, в основе которой лежит "прогрессивная демилитаризация международных отношений".

Пан Ги Мун предлагает полностью ликвидировать ядерное оружие, которое остается экзистенциальной угрозой человечества. Нужно или принять документ, запрещающий подобное вооружение, или создать "набор взаимодополняющих инструментов". Но последняя возможность может быть реализована лишь в случае обнаружения точек соприкосновения между странами мира.

Россия и США должны играть главную роль в вопросе разоружения, считает Пан Ги Мун, поскольку владеют самым большим арсеналом.

"В их распоряжении находится 95 процентов задекларированного ядерного оружия, они должны возобновить настоящий диалог по сокращению всех типов ядерного оружия", - говорит Пан Ги Мун.

Вслед за Россией и США все государства мира должны поддержать политику разоружения, говорит генсек ООН. Пока же в деле разоружения достигнут ограниченный прогресс, и заключается он в закрытии ряда полигонов и прекращении производства радиоактивных материалов, необходимых для создания оружия. 

"Но постоянные разногласия в вопросе разоружения привели к обескураживающим и, я бы добавил, постыдным результатам", - резюмировал Пан Ги Мун.

Пока дальнейшее сотрудничество по разоружению не может "сдвинуться с мертвой точки", отметил генсек ООН. Самым ярким примером торможения Пан Ги Мун назвал 20-летнюю работу Конференции ООН по разоружению в Женеве, в ходе которой так и не была принята основная программа разоружения.

КСТАТИ

НАТО может компенсировать уход США из Европы увеличением роли ядерного оружия

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх