Память океана помогает российской Арктике таять быстрее американской - учёные

  • Память океана помогает российской Арктике таять быстрее американской - учёные
Фото: globallookpress.com

Группа учёных Московского физико-технического института (МФТИ) объяснила причину того, что в XXI веке льды евразийской Арктики стали таять быстрее, чем американской. Причиной является феномен памяти океана, пояснили учёные.

В дальнейшем полученные данные можно использовать при прогнозировании хозяйственной деятельности в регионе, сообщила пресс-служба университета. Механизм сезонной памяти океана был описан учёными по итогам четырёх экспедиций по Северному Ледовитому океану с учётом анализа спутниковых данных.

Группа российских климатологов при участии сотрудников МФТИ описала, как циркуляция воздуха в Арктике приводит к тому, что льды в евразийской части тают быстрее, чем в американской. Дело в том, что в Арктике глобальное потепление проявляется сильнее, чем в других регионах.

Сокращение покрова льда ведёт к ещё большему потеплению и дальнейшему его таянию. Лёд отражает солнечный свет, а вода поглощает и накапливает тепло.

Утрата льда в разных районах Арктики происходит разными темпами, однако наблюдения показывают, что с начала 2000-х годов в евразийской Арктике ледяной покров уменьшается даже зимой, в то время как в американской - только летом.

Исследователи объяснили, что это вызвано сезонностью и особенностями циркуляции воздуха в Арктическом регионе. Во второй половине сентября океан накапливает тепло солнца, если с полюса и из Гренландии поступает холодный воздух, он забирает часть тепла. При этом поступление тёплого воздуха с материка усиливает нагревание океана, рассказал соавтор исследования Михаил Варенцов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Льды Арктики тают с рекордной скоростью

Боевые самолеты Тихоокеанского флота обнаружили в Арктике "чужие" подлодки

Россия стремительно продвигается в Арктике, устанавливая морозостойкие ПВО – CNN

Оставить комментарий

ВСУ начали массированный обстрел Донецка после новостей о российских паспортах Донбассу "Не видать ему своей головы": В Сети распереживались за машиниста поезда, доставившего Ким Чен Ына в Россию
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...