Пакт между следователем и подозреваемым: Украины прикрывается от дела MH-17 с помощью Нидерландов

  • Пакт между следователем и подозреваемым: Украины прикрывается от дела MH-17 с помощью Нидерландов
Фото: globallookpress.com

Верховная рада Украины решила сотрудничать с Амстердамом для привлечения к ответственности людей, причастных к делу MH-17.

Народные депутаты Верховной рады Украины в четверг одобрили соглашение с Нидерландами, посвященное международно-правовому сотрудничеству. Об этом сообщили украинские СМИ.

Согласно предварительным данным, документ поддержал 241 парламентарий.

Напомним, соглашение было подписано в июле 2017 года министром юстиции Украины Павлом Петренко и министром безопасности и юстиции Нидерландов Стефом Блоком. Данная инициатива позволит Амстердаму организовать суд по делу о крушении Boeing 777 Malaysia Airlines в Донбассе в 2014 году, который должен пройти в Гааге.

Оба государства смогут запрашивать и передавать уголовное производство в случае преследования лиц, причастных к трагедии. Это также позволит Киеву принимать меры еще до того, как решение об исполнении наказания будет принято.

Украинские интересы должны представлять Генеральная прокуратура и Министерство юстиции, а голландские - Министерство безопасности и юстиции. Также соглашение допускает проведение заседаний посредством видеосвязи. В случае если человек не может быть передан Нидерландам, то он будет отбывать срок на территории Украины. 

В июне 2017 года Международная следственная группа, в которую входят представители Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии, возложила ответственность за крушения пассажирского авиалайнера на Российскую Федерацию. По версии следствия, Boeing 777 был якобы сбит из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук». 

Однако Москва опровергла безосновательные обвинения со стороны группы. Как подчеркнула пресс-служба Министерства иностранных дел России, следователи умудрились проигнорировать предоставленные российскими властями важные сведения.

«Необработанные первичные данные радиолокационного контроля за воздушной обстановкой, результаты натурного эксперимента производителя систем «Бук» «Алмаз-Антей» и другую информацию технических экспертов», - подчеркнули в дипломатическом ведомстве.

Пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH-17 рухнул в зоне вооруженного конфликта в Донбассе в июле 2014 года. В результате трагедии погибли все 298 человек, которые находились на борту авиалайнера.

Украинская сторона попыталась возложить ответственность на представителей ополчения ДНР и Москву. Непосредственно последняя считает, что к инциденту были причастны украинские силовики.

При этом в мае 2018 года скандально известная исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад, в котором утверждается, что представители ГРУ якобы координировали военные операции в зоне конфликта и отвечали за решение об атаке на самолет. Впрочем, никаких серьезных доказательств британские «эксперты» не предоставили, а их выводы подвергло жесткой критике Министерство обороны России, указав на то, что обвинение могло строиться на фейковой информации, полученной от Службы безопасности Украины (СБУ).

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Изоляция нипочем: внешняя торговля России выросла почти вдвое Испачкали - уберите: Заводы будут сами контролировать загрязнение и очищать воздух
Ссылки по теме:

Эксперт: Запад хочет свергнуть Медведева при помощи крушения Боинга MH-17 на Украине

В Госдуме задали два риторических вопроса выдвинувшим требования России по MH17

Депутат Слуцкий сделал важное заявление по сбитому на Украине Boeing MH17

Оставить комментарий