сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Фильм ВВС о малазийском боинге MH-17 оказался спекуляцией

Фильм ВВС о малазийском боинге MH-17 оказался спекуляцией

BBC в очередной раз пытается продать "сенсацию" двухлетней давности

В британский прайм-тайм вышел фильм BBC о сбитом в 2014 году малазийском боинге (рейс MH-17). Анонс, широко растиражированный российскими СМИ, сообщал, что в передаче будет рассматриваться новая версия крушения боинга - с украинским истребителем. Для западных медиа, которые 18 июля 2014 года уже точно знали, кто виноват, и вышли с портретами российского президента Путина на обложках, даже через два года это выглядело как прорыв. Однако фильм оказался очередной спекуляцией.

Автор фильма "Секретные документы: кто сбил МН-17?" - Майк Рудин - уже имеет определенную антирепутацию, которую обеспечили его предыдущие фильмы. В частности, передача, посвященная теракту в США 11 сентября 2001 года, - 9/11: The Conspiracy Files. Фильм настолько возмутил общественность, что BBC пришлось давать на него отдельное опровержение. Некоторые эксперты впоследствии отказывались от сотрудничества с журналистом, заведомо зная, что он будет искажать их слова и манипулировать мнениями и предоставленными ему материалами.

Но версия с самолетом - этакая фальшзавязка, которая занимает примерно 15 минут из часового фильма. Там действительно фигурируют интервью с ополченцами и местными жителями, которые утверждают, что видели именно два самолета. Более того, журналист Билли Сикс (Billie Six) показывает фрагменты более сотни отснятых им за несколько месяцев интервью жителей окрестностей падения MH-17. Большинство из них, по его собственным словам, говорят, что видели второй самолет своими глазами.

На месте падения пассажирского самолета "Малазийских авиалиний" Boeing-777. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

"Но официальные исследования все это опровергают", - ставит жирную точку в "самолетной" версии Майк Рудин. Дальше все обвинения в адрес Украины будут списываться исключительно на кремлевскую пропаганду, а основной становится классическая версия с "российскими сепаратистами" и "Буком".

Основным свидетелем Рудина становится женщина, утверждавшая, что видела ракету, летящую вверх, после чего произошел взрыв и на землю рухнул боинг. Ракету якобы сопровождал черный дымовой шлейф. В качестве доказательства приводится единственный снимок из Тореза, на котором виден вертикальный белый дымовой след. 

После этого на сцену наконец выходит настоящий главный герой фильма, основатель сайта Bellingcat Элиот Хиггинс, который якобы практически выяснил, кто непосредственно пускал ракету. Его главные улики - фотографии из соцсетей и панорамные снимки местности. Одновременно с выходом фильма Bellingcat разослало по прессе доклад, в котором обвиняет в уничтожении малайзийского боинга конкретных российских военных. Хиггинс - бывший офисный клерк, который внезапно стал звездой журналистских расследований. Он не ориентируется в военной технике и стратегии и сам признавался, что в качестве самоучителя использовал американские же фильмы вроде "Рэмбо".

Сенсацию с MH-17 пытаются продать уже не в первый и даже не во второй раз. Впервые данные Bellingcat, включая данные о российской технике, прозвучали еще в сентябре 2014 года на том же BBC. Еще одна, повторная "премьера" этого расследования состоялась ровно год назад, 3 мая 2015 года, когда Хиггинса поддержали немецкие коллеги из агентства журналистских расследований CORRECT!V. С переменным успехом фотографии "российского "Бука" в течение двух лет всплывали то на одном, то на другом сомнительном сайте.

Однако, несмотря на всю "неопровержимость" улик, почему-то ни Хиггинс, ни BBC не обращались в официальные органы, ответственные за расследование катастрофы, чтобы те предъявили конкретные обвинения России. Да и в пресловутом фильме обвинения так и не прозвучали, даже от экс-премьера Украины Арсения Яценюка, которому уж точно нечего бояться ни за здоровье, ни за репутацию. "Россия боится, что ее привлекут к ответственности. Ведь MH-17 сбили из ракет, пущенных из установки, произведенной в России, и запустили ее управляемые из России сепаратисты", - заявил Яценюк в фильме.

В очередной раз презентовав свою подборку фото и видео из соцсетей, Хиггинс говорит: "Если даже мы не можем точно сказать, что за парень "нажал кнопку", наше расследование очерчивает довольно узкий круг лиц, с которыми нужно разговаривать об ответственности". Получается, что BBC вместе с Bellingcat превзошли даже самых яростных противников России, готовых ухватиться за любую улику против нее.

Однако если ориентироваться на фотографии, то загадочный "Бук", который с такой легкостью приписывают к российской части, мог принадлежать и 156-му зенитно-ракетному полку ПВО Украины, например. На вооружении подразделения находятся те же "Буки", а бортовые номера совпадают с теми, что можно разглядеть в фильме. Кроме того, уже 21 июля 2014 года были опубликованы данные, подтверждающие нахождение украинских батарей как раз в районе происшествия с боингом.

Впрочем, версия с "Буком" по-прежнему остается лишь одной из версий. Вызывает вопросы отсутствие каких-либо снимков ракетного запуска с указанного Bellingcat места. Люди фотографировали военную технику, которая в условиях вооруженного конфликта постоянно появляется на улицах городов и деревень, но никто, ни один человек не заинтересовался запуском ракеты, поразившей пассажирский самолет? Майк Рудин демонстрирует зрителям размытый снимок участка выжженной сухой травы и утверждает: это то самое место, откуда был совершен роковой пуск.

Единственное фото с "белым вертикальным следом", как утверждают сами авторы фильма, было сделано случайно, когда фотограф делал панорамный снимок из окна или с крыши своего дома. Якобы лишь во время обработки снимка он понял, что на самом деле попало в объектив. Самого фотографа BBC так и не показали, хотя только он смог бы предоставить оригиналы фото и поставить точку хотя бы в этом вопросе, зато продемонстрировали кусок интервью украинского блогера из Тореза. Имя этого "диванного эксперта" уже всплывало в связи со снимком; несмотря на это, его лицо старательно затенили, а сам блогер рассказывает об опасности, подстерегающей свидетелей. Но почему тогда ничего не боится сельская жительница, которая рассказала BBC о якобы виденной ракете? В фильме не только показано ее лицо, но и названо ее реальное имя - Валентина Короленко.

В передаче Рудина есть и альтернативные мнения, однако все они представлены либо как часть кремлевской пропаганды, либо как домыслы конспирологов. К ним относят бывшего сотрудника ЦРУ Рея МакГоверна, который указывает на отсутствие ряда улик: "Я не доверяю англичанам с черными ящиками. Данных до сих пор нет. Цель? Изобразить Путина в самых черных тонах и ввести антироссийские санкции".

Итак, для Майка Рудина в деле малазийского боинга уже нет никаких загадок. Все попытки рассмотреть украинский след в трагедии списываются на руку Кремля. Но как быть с теми свидетелями, о которых шла речь в начале фильма, - с теми, кого интервьюировал Билли Сикс и кто видел второй самолет? Наверное, стоило хотя бы ради приличия вставить комментарий какого-нибудь психолога о случаях массового помешательства. Но о людях, чьи слова приводятся в начале фильма, попросту "забыли", а их мнение проигнорировано.

На фильм уже поступила первая реакция официальной Москвы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказал позицию Кремля по докладу Bellingcat о крушении боинга над Украиной. "Озвученные данные не выглядят правдоподобно. В то время как российские специалисты представили доказательства произошедшего совершенно официально" - на них и следует ориентироваться, подчеркнул Дмитрий Песков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх