"Пахать до гробовой доски": Бесплатное здравоохранение и образование отменят?
В пятничном выпуске авторской программы на Царьграде Мария Иваткина обратила внимание на заявление директора НИФИ Владимира Назарова, который считает, что государству следует сократить "опекающую роль". Иными словами, сторонник пенсионной реформы пытается сказать, что люди должны "пахать до гробовой доски", полагает Иваткина. Более того, образование и здравоохранение в идеале должны быть платными, считает Назаров.
В индексации выплат работающим пенсионерам отказали, возраст выхода на заслуженный отдых повысили, удочку с накопительной пенсией закинули... Для чиновников пришло время брать новые высоты, говорит Мария Иваткина.
В предыдущем материале о Назарове подробно было рассказано, как он лоббировал пенсионную реформу. На этот раз Назаров призвал сократить опекающую роль государства, имея в виду бесплатное образование и здравоохранение.
"Самое главное в постиндустриальном обществе - это наш человеческий капитал, - отметил директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров. - Это наша успешность покупать услуги образования и здравоохранения и таким образом продлевать своё пребывание на рынке труда. Если мы удачно потребляем услуги образования и здравоохранения, то мы можем оставаться на рынке труда до гробовой доски".
Ведущая "Индекса Иваткиной" иронично назвала это "прекрасной перспективой" - трудиться до тех пор, пока не послышится стук молотка, вгоняющего гвозди в крышку гроба.
"Но до этого нам ещё пахать и пахать. Трудовое законодательство в России, по мнению Владимира Назарова, устарело. Трудовые договоры, листы нетрудоспособности и декретные - признаки отсталого государства. В идеале, считает глава НИФИ, должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав. Человек сам должен заслужить на рынке такое место, чтобы работодатель его никуда не захотел отпускать. Для этого, конечно, придётся учиться. Много и качественно. Учиться всю жизнь", - говорит Иваткина.
Она приводит слова Назарова о том, что человек может пойти на переобучение и в 80 лет, если, к примеру, его дети скинутся ему на переобучение.
"Если посмотреть лекции и выступления Владимира Назарова, то можно заметить, что он тяготеет к либертарианству. Последователи этого движения полагают: "Государство - это тюрьма, а люди в нём - заключённые". Суверенитет? Нет, не слышал", - комментирует Иваткина.
"Я вообще за стирание границ, - заявил Назаров. - Мне неинтересны линии, которые начерчены на картах. Я вижу, что эти линии должны быть стёрты. Они мешают капитализму, они мешают двигаться людям, они мешают двигаться деньгам. Меня эти линии раздражают. Я хочу их стирать".
Раздражают Владимира Назарова и другие жёсткие иерархические структуры, такие как семья и церковь, считает ведущая. Сам же Назаров уверен в том, что мир будет трансформироваться и на смену жёстким иерархическим структурам, таким как семья, церковь, государство, по его словам, придут "гибкие сетевые конструкции".