«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отказом от договора о дружбе Порошенко развязывает России руки
Фото: globallookpress.com
Политика

Отказом от договора о дружбе Порошенко развязывает России руки

Денонсировав Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, Киев столкнется с целым рядом проблем.

Украинский президент Петр Порошенко принял решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, поддержав соответствующую инициативу Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Напомним, документ был подписан еще в мае 1997 года президентом Украины Леонидом Кучмой и главой России Борисом Ельциным. Официально он вступил в силу в 1999 году.

В частности, Москва и Киев обязались гарантировать гражданам другой страны права и свободы в тех же объемах, что и своим собственным. Стороны также пообещали уважать территориальную целостность партнера.

«До 30 сентября Российская Федерация будет проинформирована нотой МИД Украины, а главой государства будет внесен в парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 закона Украины «О международных договорах Украины», - указано в заявлении.

В ближайшее время будут также уведомлены представители ООН, ОБСЕ и других международных организаций о желании Киева прекратить действия договора о дружбе.

Комментируя ситуацию, первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев отметил, что разговоры о том, что украинская сторона не собирается продлевать срок действия договора, велись давно, так как это напрямую связано с текущим характером российско-украинского диалога. Сейчас о партнерстве говорить не приходится, а Украина просто привела состояние дел в двусторонних отношениях к уже существующему знаменателю.

Решение Киева для России практического значения не имеет, так как Москва по-прежнему готова сотрудничать с Украиной. Однако последняя фактически объявила холодную войну соседу.

«Что потеряет Украина от того, что отказывается продлевать этот договор? В общем, она уже и так много потеряла в наших взаимоотношениях. И сейчас эти потери формализованы отказом от пролонгации этого договора. Это действие Киева формализовало реальное состояние наших отношений. Судя по всему, отношения и дальше будут очень напряженными. Они будут обостряться, потому что Петр Порошенко заявил, что Украина денонсирует и многие другие договоры, подписанные между Россией и Украиной. То есть никакой юридической основы для взаимоотношений практически не будет», - добавил эксперт в интервью Царьграду.

В результате отказа от Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве будут свернуты экономические отношения, а также прекращено взаимодействие в технологической, научной и образовательной сферах. Хуже ситуация может быть только в том случае, если начнется настоящая война.

Дальнейшее развитие событий зависит не от украинской стороны, а от поведения США и других стран Запада, которые оказывают влияние на политику Киева. Тот может позволить себе быть «жестоким» в отношениях с Москвой.

Но Шмелев не исключает, что РФ пересмотрит свое отношение к Минским договоренностями и признает ДНР и ЛНР независимыми государствами, если поведение Украины не изменится. В итоге же у Порошенко появятся новые проблемы.

«У нас, в конце концов, тогда вообще руки развязаны: договора нет, никаких гарантий формальных мы на себя не берем, почему бы нам это не сделать? Этот момент нужно учитывать. В этих условиях Россия может более жестко действовать в Азовском море. Поскольку там снимаются все обязательства России по уважению к границам Украины, мы можем действовать более агрессивно и жестко в Азовском море», - поведал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Захарченко убили спецслужбы Запада — эксперты "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Самурайство вместо пацифизма. Как меняются планы Японии в отношении России?
Загрузка...