От «Востока-2018» до Балкан: Россия и Сербия сойдутся в военных учениях

  • От «Востока-2018» до Балкан: Россия и Сербия сойдутся в военных учениях
Фото: globallookpress.com

В Минобороны РФ подтвердили информацию о том, что с 1 по 5 октября российские ВКС и ВВС и ПВО Сербии проведут совместные летно-тактические учения «БАРС-2018» на Балканах.

Не так давно в России завершились самые масштабные за последние 37 лет военные учения «Восток-2018». Теперь наши военнослужащие покажут свое мастерство во время маневров на Балканах. Как отметили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, российские Воздушно-космические силы и Военно-воздушные силы и войска ПВО Сербии проведут совместные летно-тактические учения «БАРС-2018».

Тренировки состоятся на территории республики с 1 по 5 октября.

Уточняется, что в рамках учений будут участвовать совместные экипажи МиГ-29 и Ми-8. По данным военного ведомства, в маневрах используется около десятка авиационной сербской техники.

Перед экипажами поставлена задача отработать перехват воздушных целей и фигуры высшего пилотажа. Помимо этого, летчикам предстоит провести ряд учебных тактических ударов по наземным целям и продемонстрировать элементы воздушного боя.

Кроме того, как пояснили в Минобороны, в число задач экипажей входят также отработка поисково-спасательных маневров и десантирование.

Российско-сербские учения при этом пройдут в обстановке повышенной боеготовности. Ранее президент Сербии Александр Вучич отдал приказ  привести вооруженные силы страны в состояние высшей боевой готовности. Об этом сообщил глава Канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич.

«Сербия предупредила всех - в Приштине и международном сообществе, - что не потерпит агрессии в отношении сербского народа на севере Косова и Метохии», - заявил чиновник, добавив, что «президент Вучич в ряде разговоров с представителями международного сообщества ознакомил их с ситуацией и предупредил, что такое поведение неприемлемо и Сербия в соответствии с резолюцией 1244 намерена защищать свой народ».

Причиной для приведения войск в состояние повышенной боеготовности послужили действия косовского спецназа ROSU, который, по словам Джурича, занял Центр экологии и развития в Зубин-Потоке, а кроме того, окружил водохранилище и занял ГЭС «Газиводе» ради предстоящего визита на север края президента Косова Хашима Тачи.

Ситуацию с Косовом президент Сербии намерен поднять и в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая намечена на 2 октября. Вучич отметил, что хотел бы не только обсудить сложившуюся ситуацию, но и спросить у российского лидера совета по ее разрешению.

«Мы оповестим президента Путина обо всем, что происходит, и будем просить его поддержки на всех международных форумах, просить его совета», - заявил Вучич журналистам, добавив, что у него «нет никакого сомнения» в этом.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Посмотрите, оцените: Минобороны России пригласило коллег из СНГ на свои военные учения

«Холодок бежит за ворот»: Daily Telegraph в восторге от военных учений «Восток-2018»

«Косово могут вернуть и военным путем»: Сербия привела армию в боеготовность

Оставить комментарий

«Нация болванов»: Украинский писатель оскорбил всех соотечественников Путин пообещал «всемерную поддержку» Абхазии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...