Сергей Лавров рассказал, как Россия спасет мир

  • Сергей Лавров рассказал, как Россия спасет мир

Глава МИД России обозначил в Нью-Йорке принципы и подходы нашей страны к решению крупнейших мировых проблем

Глава МИД России Сергей Лавров подвел итог 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ответив на пресс-конференции в Нью-Йорке на вопросы журналистов по самым злободневным проблемам мировой политики и высказавшись в поддержку многополярного мира, против гегемонии США.

Остановимся на тех из них, которые имеют прямое отношение к России и касаются ее ближайших союзников, а также противников.

Отношения России с США

Глава МИД России констатировал, что отношения между Москвой и Вашингтоном сейчас «наихудшие за все времена», и «это все понимают». Он дал понять, что виноват в этом американский истеблишмент, поскольку личные контакты президентов двух стран — Владимира Путина и Дональда Трампа — в Гамбурге и Хельсинки были весьма конструктивными.

«Договоренности, которые отвечают интересам двух стран, воспринимаются президентами позитивно. Это мое прямое впечатление, поскольку я участвовал в этих встречах», — отметил Лавров. Тем не менее, признал он, двусторонние договоренности по стратегической стабильности, кибербезопасности и даже борьбе с терроризмом выполняются по вине американской стороны не в полной мере.

Лавров сообщил, что у президента Трампа, который заявил на днях, что хочет снова встретиться с Путиным, есть приглашение посетить Россию, хотя определенности, когда такой визит может состояться, пока нет. Судя по словам российского министра, это произойдет не так скоро:

Когда все будут готовы и когда прозвучат предложения по срокам, можно будет определяться.

Президент США Дональд Трамп очень любит встречаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, но после каждой успешной встречи отношения между обеими странами становятся хуже. Фото: www.globallookpress.com

Из слов Лаврова видно, что особых надежд в Москве на очередной российско-американский саммит не испытывают. Поэтому практическая задача сейчас заключается не в том, чтобы улучшить двусторонние отношения, а чтобы хотя бы не допустить их дальнейшего ухудшения, с целью чего готовится вторая встреча секретаря Совбеза России Николая Патрушева с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. По словам Лаврова, «это уже хоть что-то, что может позволять поддерживать отношения и не допускать их скатывания еще ниже». Такая встреча, по мнению обеих сторон, может состояться уже в скором будущем.

Глава МИД России озвучил претензии, которые Москва имеет к США: американское вмешательство в дела других стран, санкции, Сирия, Донбасс, односторонний выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сохраняющееся беззаконие в отношении захваченной в США российской дипсобственности.

США вмешиваются в дела других стран, рассуждая о суверенитете

Лавров заявил, что США не должны вмешиваться в дела других стран, если, как сами заявляют, привержены принципу суверенитета, поскольку решение мировых проблем сегодня возможно только на основе равноправного сотрудничества. Глава МИД России обвинил США в том, что они «стали злоупотреблять положением доллара в мировой валютно-финансовой системе». И это привело к тому, что «все страны, которые хоть чуть-чуть заботятся о своем будущем, стали искать пути, чтобы такой зависимости избежать». Лавров предупредил, что начавшийся процесс перехода на расчеты между странами в национальных валютах «в конечном итоге ослабит США и их влияние на мировую экономику».

Лавров подверг критике США за «незаконное присутствие» в Сирии, сообщив, что Москва ведет сейчас с Вашингтоном переговоры о том, чтобы оно было прекращено. Он напомнил, в частности, что американцы в одностороннем порядке создали под прикрытием беженцев убежище для террористов на юге Сирии, о чем «хорошо известно».

С-300 уже в Сирии, террористы не должны улизнуть из Идлиба

Лавров сообщил, что Москва начала поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 в Сирию сразу после провокации с российским самолетом Ил-20, предупредив, что «меры, которые мы будем принимать, будут направлены на то, чтобы гарантировать 100-процентную безопасность наших военных, нашего контингента в Сирии, и мы их осуществим».

ЗРК С-300 в Сирии помогут покончить с израильским пиратством в ее небе и защитить российских военнослужащих. Фото: FotograFFF/shutterstock.com

Министр иностранных дел России озвучил жесткую позицию Москвы по террористам, скопившимся в сирийской провинции Идлиб: «Есть много спекуляций насчет того, как будут решаться проблемы этих боевиков. Есть даже подозрения, что их будут переправлять в какие-то другие горячие точки, например, в Афганистан. Это все неприемлемо, террористы должны либо быть уничтожены, либо понести заслуженное наказание и быть преданы суду».

Лавров выразил надежду, что Турция справится в Идлибе с «непростой задачей» — «отсепарировать» вменяемую патриотическую оппозицию от «Джебхат ан-Нусры», запрещенной в России террористической группировки. Он выразил удовлетворение, что договоренность об отводе боевиков и тяжелых вооружений из демилитаризованной зоны в Идлибе выполняется. Глава МИД России предостерег также от спешки в решении политических вопросов сирийского урегулирования, попыток навязывания его внешними силами, предупредив, что тут главное — не «некий искусственно придуманный срок, а качество», необходимо «помогать сирийцам, а не диктовать им, что и как делать».

Волкер торпедирует минские соглашения

Коснувшись проблемы Донбасса, Лавров подверг критике позицию спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера по украинскому урегулированию, в корне противоречащую минским соглашениям, согласно которым она должны быть решена путем диалога Киева, Донецка и Луганска. По словам Лаврова, Волкер «продвигает идеи, которые просто перечеркивают договоренности, достигнутые в Минске руководителями России, Германии, Франции и Украины», предусматривающие, в частности, особый статус Донбасса и выборы в регионе.

Лавров объяснил, что предлагают вместо этого США: ввести в Донбасс «20-30 тысяч вооруженных военных в рамках сил ООН с тяжелой техникой, туда же надо направить 500-600 гражданских, чтобы создать администрацию, которая распустит все существующие там административные органы и будет сама определять, когда и как проводить выборы». Получается, добавим от себя, прямо по Сталину: «Неважно, как голосуют, главное — как считают».

Лавров также сообщил, что Россия не видела никаких новых резолюций по миссии ООН в Донбассе: «Есть минские договоренности и есть предложения на столе Совета Безопасности ООН в виде проекта резолюции, которые Россия внесла. Каких-либо других резолюций никто не видел». Министр добавил, что «в своем кругу можно написать что угодно», но пока он не увидит этих текстов, он их не станет комментировать.

Ядерная сделка с Ираном

Затронув ядерную сделку с Ираном, глава МИД России заявил, что существуют «достаточно хорошие возможности» сохранить СВПД после одностороннего выхода из него США, «если только наши европейские коллеги не будут ссылаться на то, что их компании не хотят работать в Иране» из страха потерять американский рынок, так как в этом случае «ничего не получится». Лавров заверил, что Москва продолжает работу с европейскими партнерами, чтобы снизить негативный эффект от антииранских санкций США и обеспечить Тегерану экономические выгоды, вытекающие из СВПД.

Коснувшись проблемы захваченной российской дипсобственности в США, Лавров сообщил, что Москва будет добиваться ее решения в судебном порядке: подготовка исков в американские суды находится в завершающей стадии.

Мы наняли юристов и мы хотим начать с американских судов. Мы понимаем, что это будет непростой путь, но одновременно мы готовы к внесудебному решению на взаимной основе, если США все-таки сочтут возможным вернуться к выполнению своих международных обязательств,

— заявил Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

Израиль и Иран

Глава МИД России затронул отношения с Израилем, сильно пострадавшие из-за инцидента с Ил-20, подробно остановившись на иранском факторе на Ближнем Востоке, который так нервирует Тель-Авив.

Лавров сообщил, что Россия «требует» от Израиля сохранить многократно гарантированный его властями «канал деконфликтинга» в Сирии, «такой же как мы имеем с США», подчеркнув, что Россия со своей стороны выполнила в Сирии все договоренности по обеспечению безопасности территории Израиля. Так, например, «когда Израиль высказывал озабоченность, что иранские или проиранские силы находятся фактически на линии разъединения на Голанских высотах», Россия убедила их отойти более чем на 100 километров, «как и просили нас израильтяне и американцы». После чего «позиции на линии разъединения заняли подразделения сирийской армии, затем вернулись туда сотрудники сил ООН по наблюдению за разъединением, им помогает сейчас российская военная полиция». 

Лавров подчеркнул, что Иран помогает Сирии по приглашению ее правительства сохранять государственность и борется с терроризмом, действуя при этом весьма эффективно. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что Москва никогда не видела в Иране террористическую угрозу, «в том числе в тяжелые для России времена, когда на Северном Кавказе работал террористический интернационал».

Глава МИД России Сергей Лавров: Попытки заставить Иран отказаться от внешней политики очень наивны. Фото: www.globallookpress.com

Вместе с тем Лавров предупредил, что попытки запереть Иран в собственных границах очень наивны. Он назвал совершенно нереальным требование США, Израиля и некоторых стран региона «стабилизировать» Сирию, Ирак и Йемен путем ослабления или вообще ликвидации там позиций Ирана. По словам Лаврова, ни одну страну с такой историей и численностью населения невозможно «запереть в своих границах, как в клетке», поэтому выход в другом: заинтересованным сторонам следует начать обсуждать имеющиеся между ними противоречия за столом переговоров, причем вместе с Ираном, а не против него. Он напомнил, что у России «есть концепция о безопасности в Персидском заливе с участием стран залива, Ирана, Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества, ООН, США, ЕС, России и Китая». Россия, указал Лавров, приветствовала бы переговоры между Израилем и Ираном на своей территории.

Венесуэла

Глава МИД России выразил уверенность, что санкции США против Венесуэлы «не будут результативными». Лавров указал, что правительственным и оппозиционным силам Венесуэлы нужно, хотя это непросто, договариваться, а внешним игрокам — создать для этого благоприятные условия. В этом он видит рецепт урегулирования любого кризиса в мире. Лавров выразил сожаление, что у части венесуэльской оппозиции «стимулов договариваться, даже разговаривать с правительством (...) не существует». В этой ситуации «внешние игроки, вместо того чтобы занимать чью-то сторону во внутреннем конфликте, должны призывать и правительство, и оппозиционные силы к тому, чтобы они садились за стол переговоров и договаривались», что как раз и делает Россия.

Балканы

При этом Лавров привел пример того, что «внешние игроки», когда им это выгодно, проявляют в такого рода вопросах буквально бешеную активность. Это нажим Запада на Афины и Скопье с целью скорейшего решения вопроса о названии Македонии, что открывает путь к ее поглощению ЕС и НАТО.

Напомнив, что Россию обвиняют во вмешательстве «во внутренние дела на Балканах», Лавров предложил повнимательнее приглядеться к тому, что происходит перед назначенным на 30 сентября референдумом в Македонии: «Лично руководители правительств стран Евросоюза приезжают туда и говорят, что "вы должны сделать выбор в пользу членства в НАТО, Евросоюзе и заодно поменять свое название"».

«С таким же призывом, — продолжал Лавров, — обращаются американские первые лица. Если бы мы сказали хоть десять процентов от этого, мы уже были бы пригвождены к позорному столбу».

Подводим итоги

Итак, как видим, глава МИД России подробно и откровенно коснулся основных мировых проблем и предложил пути их решения на основе учета взаимных интересов и компромиссов. Однако услышит ли его мир, это очень большой вопрос. Скорее всего, нет. Путина в Мюнхене не услышали. С тех пор ничего не изменилось.

Изменилась только Россия, которой придется защищать свои национальные интересы и интересы ближайших союзников от эгоистической политики Запада и его вассалов. Поэтому для России существует только один способ спасти мир — быть сильной и говорить своим голосом. Это значит, что у нее также будут союзники, а враги побоятся бросить вызов Русскому миру.


Ссылки по теме:

Что на самом деле стоит за высылкой российских дипломатов из Греции

Только через мой труп: Кто не пускает Македонию в ЕС и НАТО

Лидеры Греции и Македонии подожгли пороховой погреб Европы

Оставить комментарий

Наша Кухня. Минестроне Леонид Федун и его видение реформы русского клубного футбола
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...