От слёз Лаврова до эмоций Путина: Что происходило сегодня на форуме в Израиле

  • От слёз Лаврова до эмоций Путина: Что происходило сегодня на форуме в Израиле
Фото: Amos Ben Gershom/Globallookpress

Президент России Владимир Путин прибыл в Израиль на форум памяти жертв холокоста. Сегодняшний день был богат на события - не только в официальной части встреч и мероприятий, но и в эмоциональной. Так, глава российского МИД не смог сдержать слёз в ходе церемонии открытия памятника героям блокады Ленинграда. А российский лидер Владимир Путин растрогал Иерусалим своей речью. О том, что происходило сегодня - подробно рассказываем в нашем обзоре.

Сегодня Путин принимает участие в международном форуме "Сохраняем память о Холокосте". К слову, президент США Дональд Трамп решил, что его приезд необязателен. Он выбрал другое мероприятие - это марш против абортов. В израильском форуме принял участие вице-президент Майк Пенс. Изменились обстоятельства и у президента Украины Владимира Зеленского - на форум и он, и украинская делегация ехать отказались. Отметим, что и польского президента раскритиковали за отказ посетить Всемирный форум памяти жертв холокоста.

"Мою мать освободила Красная армия"

График расписан по минутам: у российского лидера было несколько встреч, в том числе с президентом и премьер-министром Израиля - Реувеном Ривлином и Биньямином Нетаньяху. Переговоры уже начались.

Запрос на встречи направили и другие лидеры стран, в том числе президент Украины Владимир Зеленский. Однако в условиях цейтнота неизвестно, смогут ли переговорить лидеры. Ясно лишь, что рукопожатиями Путин и Зеленский обменяться успеют, о чём ранее сообщил помощник президента России.

В первые же минуты визита глава МИД Израиля заявил Путину, что хочет лично поблагодарить за то, что Красная армия освободила Аушвиц и помогла в победе над нацистами.

"Я хочу поблагодарить вас за то, что Красная армия вместе с союзниками освободила концлагерь Аушвиц и помогла победить... Лично я хочу поблагодарить вас за освобождение Аушвица, потому что моя мать - одна из тех, кто был в этом концлагере, её освободила Красная армия".

"Это заканчивается Освенцимом"

Не обошлось и без напоминаний горьких уроков истории. В ходе встречи с израильским коллегой Владимир Владимирович напомнил о последствиях антисемитизма.

"Вы сейчас сказали, что неизвестно, где заканчивается антисемитизм, но мы знаем это, - сказал Путин, обращаясь к президенту Израиля Реувену Ривлину. - Это заканчивается Освенцимом".

По словам главы российского государства, в настоящее время нужно быть очень внимательным, чтобы не допустить подобной трагедии в будущем. А также нужно приложить все силы, чтобы успешно противостоять проявлениям ксенофобии.

"Наш народ очень пострадал от нацизма. Сорок процентов убитых нацистами евреев - евреи Советского Союза", - напомнил Путин. И подчеркнул, что именно поэтому холокост является общей трагедией для России и для Израиля.

Довели Лаврова до слёз…

Президент России Владимир Путин открыл в Иерусалиме "Свечу памяти" - мемориал героям блокады. Когда люди будут приближаться к памятнику, внутри "Свечи" начнёт стучать ленинградский метроном. Открытие состоялось под песню "Священная война".

"Помни! Помни! Это было в блокаду. Город! Город был мёртв и стыл. Память! Память вечная Ленинграду, это время никто не забыл". 

Корреспондент кремлёвского пула Дмитрий Смирнов, рассказывая о событиях в Израиле, отметил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе церемонии открытия памятника героям блокады Ленинграда не сдержал эмоций.

"Довели Лаврова до слёз", - написал Смирнов.

Мы же добавим, что, судя по ролику, опубликованному Смирновым, слёзы катились по щекам не только у министра, но и, например, у супруги премьер-министра Израиля, которая сидела рядом с министром.

… А Путин растрогал Иерусалим своей речью

Выступая на церемонии открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда в Иерусалиме, президент России Владимир Путин растрогал всех искренним проявлением эмоций.

Глава России завершил свою речь словами благодарности:

"Памятник - это очень хорошо. Это останется надолго, надеюсь, на века. И открыть его можно по-разному. Но так, как это сделали вы сегодня... Спасибо!".

От всех присутствующих, а также от зрителей не ускользнул тот факт, что президент сам в этот момент с трудом сдерживал слёзы. СМИ поспешили отметить, что подобное проявление чувств на публике российский лидер позволил себе впервые.

Также Владимир Владимирович рассказал, какой факт из истории блокадного Ленинграда его потряс и растрогал больше всего. И не побоялся признать того, что ранее он не знал об этом факте.

"Сам не знал… Несколько дней назад обнаружил факт, который меня потряс, - отметил глава государства. - За годы блокады жители города, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта сто сорок четыре тонны крови".

Напомним, российский лидер присутствует в качестве главного гостя на международном форуме "Сохраняем память о Холокосте".

Также российский президент добавил, что непокорённый Ленинград стал "вершиной человеческого достоинства".

Майк Пенс лишь нервно поправил пиджак…

Глава государства обменялся рукопожатиями с президентом Франции Эммануэлем Макроном и принцем Уэльским Чарльзом. Как видно на записи с места событий, глава государства поначалу не сразу заметил принца Уэльского.

Макрон и президент Израиля обратили внимание Путина на принца, также сидящего в первом ряду, сообщает телеграм-канал "Вы слушали "Маяк".

"Я разве не здоровался?" - переспросил Путин, а после пожал руку британцу. Тот расплылся в улыбке после рукопожатия.

А вот сидящего рядом с Биньямином Нетаньяху американского вице-президента Майка Пенса, вероятно, покоробило то, что его присутствие и вовсе было проигнорировано.

Как видно на записи, Путин, проходя на своё место в зале, попросту прошел мимо него. На видео запечатлено, что Пенс, так и не дождавшись приветствия, лишь нервно поправил пиджак.


Ссылки по теме:

"Незамеченный" принц Чарльз расплылся в улыбке после рукопожатия Путина, "забытый" Пенс нервно поправил пиджак

"Сам не знал…": Путин рассказал, какой факт о блокадном Ленинграде его потряс

"Сыграло свою роль при назначении": Путин пошутил в адрес начальника генштаба армии Израиля

Обсудить
Читать комментарии
"Новые министры чуть прибалдевают": Политтехнолог об обновленном составе правительства России Кличко потратил год, чтобы выучить слово, выставившее его посмешищем на форуме в Давосе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация