От пенсий до "вымирающих" врачей: Кто тормозит экономику России?

  • От пенсий до вымирающих врачей: Кто тормозит экономику России?
Фото: globallookpress.com

Счетная палата сообщила, что снижение числа работающих российских граждан может затормозить рост экономики. При этом в контролирующем органе указали, что текущий уровень безработицы является самым низким в современной истории России. Ранее эксперты говорили, что такие профессии, как врачи и педагоги, скоро "вымрут".

Тот факт, что снижение численности экономически активных граждан нашей страны в первом полугодии этого года почти на 700 тысяч по сравнению с таким же периодом прошлого года может сдержать экономический рост в стране, отмечают аналитики Счетной палаты.

В ведомстве считают, что в вышеобозначенный период уже продолжилась та тенденция, которая была намечена ранее - к снижению как численности безработных, так и численности занятых.

"Снижение численности рабочей силы может стать тем фактором, который ограничивает экономический рост", - цитирует ответ ведомства ТАСС.

Ранее в Росстате подсчитали процентное соотношение граждан так называемого среднего класса по уровню финансовых доходов.

Оказалось, что в среднем в стране лишь около одной пятой части могут отнести себя к таковым, притом что Росстат обозначил критерии более чем лояльные: средним классом статистическое ведомство считает те семьи, которые способны приобрести машину, квартиру в кредит, и после выплаты кредитных платежей у них будет оставаться не меньше двух региональных прожиточных минимумов.

Врачи и педагоги "вымрут"?

В беседе с корреспондентом телеканала Царьград Владислав Жуковский отметил, что на самом деле средний класс в России буквально вымирает. "С конца 2013-го - начала 2014 года началось многолетнее падение уровня жизни населения, падение реально располагаемых доходов, проедание сбережений, влезание в долги", - перечислил он. Экономист добавил, что многие из среднего класса перешли в статус бедноты или промежуточной прослойки между средним классом и беднотой.

При этом в число таких обедневших людей входят и бюджетники - в том числе преподаватели, врачи и другие, которые до шоковой девальвации рубля, скачков цен на продукты питания и лекарства жили гораздо лучше. Сильный удар в 2014-м произошел по самозанятым и малому бизнесу.

"Поэтому не надо удивляться тому, что сегодня, даже по официальным данным Росстата, 40% населения страны находятся в нищете, то есть их доходы меньше 20 тысяч рублей. Реальный прожиточный минимум должен быть не 11 тысяч рублей, а тысяч 20 рублей. Тогда мы увидим, что 40% населения России на самом деле не просто бедные, а нищие, они за чертой бедности", - считает Жуковский.

"Повышение пенсионного возраста - шоу и провокация"

Экономист Михаил Хазин полагает, что повышение пенсионного возраста - это продуманная провокация, шоу для публики, необходимое, чтобы вызвать раздражение людей. Комментарий Хазин дал по следам бурного обсуждения 4-дневной рабочей недели. Мол, если работать всего 4 дня, то зачем вы повышали пенсионный возраст?

Ранее политолог Руслан Осташко разжёг спор о 4-дневной рабочей неделе, уточнив: а зачем тогда повышали пенсионный возраст, раз теперь оказывается, что много работать и не надо? Возникают всё новые тезисы - например, есть мнение, что при сокращении рабочей недели упадут и эти выплаты каждому из жителей России. О проблеме Царьград продолжает говорить с экспертами. В том числе высказался экономист Михаил Хазин.

Наш собеседник полагает, что с точки зрения здравого смысла 4-дневная рабочая неделя - это "тяжёлый бред". Нужно не выходных добавлять, а сокращать продолжительность рабочего дня и как раз таки давать людям возможность уходить на пенсию раньше. Тогда появится возможность развиваться, в том числе расти творчески. Хазин вообще склоняется к мнению, что пенсионная реформа с повышением планки выхода на пенсию - это "продуманное шоу, которое должно было вызвать раздражение".

"Вы поймите, это же идиотизм - повышать пенсионный возраст в условиях безработицы. Это же клинический идиотизм. То есть это означает, что это была спецоперация по введению людей в состояние сильного раздражения", - размышляет Хазин.

Эксперт считает, что "никакого экономического смысла в пенсионной реформе нет", и мы наблюдали и наблюдаем за провокацией.

Кстати о безработице

Численность занятых в экономике в первом полугодии 2019 года составила 71,5 млн человек, уточнили в Счетной палате. При этом количество безработных за этот период составило 3,5 млн человек - на 200 тысяч меньше, чем в январе - июне 2018 года. В органах службы занятости в июне в качестве безработных были зарегистрированы порядка 700 тысяч российских граждан, из них 600 тысяч получали пособие по безработице, отметили в ведомстве.

"Уровень безработицы в январе - июне 2019 года составил 4,7%, что на 0,2 процентного пункта меньше показателя аналогичного периода 2018 года. Текущий уровень безработицы является самым низким в современной истории России", - заключили в Счетной палате.


Ссылки по теме:

Почти 10 тыс. предпенсионеров стали безработными с апреля 2019 года - Минтруд

Преемнику Евкурова на заметку: Роструд в цифрах показал острую проблему с безработицей в России

До 8000 рублей и точка. Минтруд отказался увеличивать пособия безработным

Оставить комментарий

В МАГАТЭ показали пульсацию и свечение из сердцевины ядерного реактора "Потом в эти мифы заставляют верить": В России одним снимком осадили провокаторов с их "расследованием" про русских в Донбассе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...