Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сдать данные русских Западу для создания аналога АНБ? Слив Сбербанка мог быть неслучаен
Фото: Sina Schuldt dpa/Globallookpress
Происшествия

Сдать данные русских Западу для создания аналога АНБ? Слив Сбербанка мог быть неслучаен

После утренних заявлений журналистов стало ясно, что Сбербанк действительно проводит расследование возможной утечки данных клиентов. Но, вполне возможно, слив Сбербанка мог быть неслучаен. В данном контексте вспоминается известное дело "Шалтая-Болтая", и тогда получается, что сдать данные русских Западу могли для создания аналога АНБ.

На черном рынке оказались персональные данные о 60 миллионах кредитных карт клиентов "Сбербанка". По крайней мере, с таким утверждением уверенно выступают продавцы базы данных на форуме, ранее заблокированном РКН. Причем речь идет не только о действующих картах, но и об уже закрытых, сообщают СМИ. "Это самая большая и подробная банковская база данных, которая когда-либо попадала к нам с черного рынка", - отмечает эксперт.

Объявление о продаже базы данных появилось в минувшее воскресенье, на него обратил внимание основатель DeviceLock Ашот Оганесян, который и поделился своим "открытием" с изданием "Коммерсантъ". Для тех, кто захочет купить эту базу, продавцы для ознакомления предлагают небольшой фрагмент в 200 строк, в котором можно увидеть детальные персональные данные, финансовую информацию как о самой карте, так и об операциях, которые по ней проводились.

Как "ушли" данные

Утечка информации, скорее всего, произошла в конце августа, если исходить из того, что "датой опердня" в предлагаемом к ознакомлению фрагменте указано 24 августа 2019 года.

"Это самая большая и подробная банковская база данных, которая когда-либо попадала к нам с черного рынка. Набор полей действительно поражает", - сказал в беседе с "Ъ" Ашот Оганесян.

По его мнению, база может являться сохраненной копией (полной или нет) базы данных продукта Way4. Эксперт не исключает того, что последствия этой утечки могут повлиять на всю банковскую отрасль. Между тем Сбербанк уже выпустил пресс-релиз, в котором утверждается, что утечка затронула персональные данные только 200 клиентов. Пока же в банке началось собственное внутреннее расследование. 

Не первый случай масштабной атаки

В данной ситуации нелишним будет вспомнить скандальное дело группировки "Шалтай-Болтай" - это одно из самых резонансных расследований о государственной измене. Речь идет о группе людей, которые в период с 2013 по 2016 год занималась публикацией и продажей конфиденциальных документов и приватной переписки.

Громкая пощёчина ЦРУ: Провалилась крупнейшая спецоперация в России

Прорыв произошел в октябре 2016 года, когда был задержан журналист Владимир Аникеев, которого следователи считали организатором группировки. Также были задержаны бывший начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев, глава отдела по расследованию киберпреступлений "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов и другие. На допросах Аникеев рассказал, что Михайлову и его подчиненным была поставлена задача вычислить "Шалтай-Болтай", что и было сделано. После этого сотрудник ФСБ якобы начал курировать деятельность хакеров.

В 2017 году Владимир Аникеев был приговорен к двум годам лишения свободы. Его сообщников Константина Теплякова и Александра Филинова приговорили к трем годам лишения свободы каждого. Еще один член группы - Александр Глазастиков - был заочно арестован.

А Сергею Михайлову, Дмитрию Докучаеву и Руслану Стоянову были предъявлены обвинения в госизмене. Следователи считали, что злоумышленники передавали США секретные данные. Михайлов был приговорен к 22 годам лишения свободы, Стоянов - к 14 годам, а Докучаев - к шести годам. К слову, Аникеев уже освободился.

Пока неясно, могли ли посредники того же Сергея Михайлова остаться на свободе - о масштабной сети партнеров Царьград уже рассказывал, большинство из них находятся на Западе. 

Связь "Шалтая-Болтая" с Грефом

Есть в преступной биографии Сергея Михайлова и ещё один эпизод. Как рассказывал Царьград, ссылаясь на данные собственного расследования, полковник вёл переговоры с руководством Сбербанка, в распоряжении которого есть одна из крупнейших в России баз данных.

Михайлов планировал получить доступ к этой информации, чтобы создать в России некий аналог АНБ - систему, которая могла бы следить за большинством граждан России и держать их всех "под колпаком". Ведь для специалистов достаточно свести вместе базу Сбербанка и весь массив данных о пользователях соцсетей, чтобы получить единую глобальную базу данных на всех и сразу.

Нельзя исключать того, что глава Сбербанка Герман Греф был проинформирован об этой затее Михайлова. И скорее всего, любителю "цифры" Грефу она могла даже понравиться. И совершенно очевидно, кто бы ни был патроном в данной схеме, Запад продолжал, продолжает и будет продолжать попытки создания такой организации. 

Подобная база, созданная по уже опробованной в США технологии Big Data, могла быть использована на выборах президента России в 2018 году. Именно эта технология, как утверждается, использовалась и на президентских выборах 2016 года в США.

Добавим, один из пострадавших от взломов "Шалтая-Болтая", экс-сотрудник ФАС и директор Института повышения конкурентоспособности, к.э.н. Алексей Ульянов, заявил Царьграду, что, возможно, его взлом "заказал" глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Наша точка зрения: Алексей Ульянов о связи И. Артемьева и Г. Грефа

"Я допускаю мысль, что это был прямой заказ со стороны главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева или, возможно, из его окружения, которое хотело "сделать ему приятное", - сказал Ульянов в эксклюзивном интервью Царьграду. - Я вижу некие параллели со Сбербанком. Игорь Артемьев находится в очень тесных отношениях с руководителем Сбербанка России Германом Грефом. Это такой парадокс - крупнейшая банковская монополия дружит с антимонопольным органом. Против Сбербанка в последнее время не возбуждалось ни одного дела вообще. Несколько "антимонопольных" проектов ФАС продвигала откровенно в интересах Сбербанка".

По мнению Ульянова, "возможно, Греф действительно является ключевым звеном в этой системе".

"Безусловно, в отношениях "Греф - Артемьев" он играл первую скрипку. И когда Артемьев рассматривался на позицию его заместителя после того, как "Яблоко" потерпело поражение на выборах. Так что Греф был "старшим товарищем", - предположил Ульянов. 

Зачем хакерам личные данные

В раскрытой хакерами "Шалтая-Болтая" переписке речь шла о событиях, происходивших в стране, в самых разных сферах деятельности. Причем огласке предавались сведения и из писем премьер-министра России Дмитрия Медведева, и его помощницы (на тот момент) Натальи Тимаковой, и вице-премьера Аркадия Дворковича и многих других. Например, в конце октября 2014 года была опубликована переписка, одной из сторон которой якобы является руководитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова Юрий Газарян. В материалах была описана ситуация в российской банковской системе, в том числе в отдельных кредитных организациях, с оценкой "катастрофическая". Представитель секретариата Шувалова отказался от комментариев, не подтвердив и не опровергнув подлинность переписки. Но подозрения о том, что хакеры могли получить доступ и к банковской системе, уже закрались. 

Впрочем, взламывать банковские хранилища пытаются постоянно. Таким образом, вопрос актуальности защиты личных данных поднимается снова и снова. В большинстве случаев личными данными торговали - требовали выкуп с жертв. Таким образом, на деньги, вырученные с наших секретов, могли строить целые преступные "кланы". 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город "Если это не тесты, то это крах": После Одессы Зеленскому поставили ультиматум. Украина остаётся один на один с Россией Москва в изумлении: Султан Омана ехал к Путину, дорогу драили до блеска. Почему?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь