От банкротства до голодовки: Сотрудники хлебозавода "Черкизово" сидят без денег пять месяцев

  • От банкротства до голодовки: Сотрудники хлебозавода Черкизово сидят без денег пять месяцев
Фото: globallookpress.com

Банкротство холдинга "Настюша" спровоцировало цепную реакцию, в результате которой почти полсотни сотрудников столичного хлебозавода "Черкизово" объявили голодовку из-за невыплаты зарплат с августа 2018 года.

Около 50 сотрудников хлебозавода "Черкизово" приняли решение объявить голодовку из-за действий руководства. Об этом сообщили сами представители предприятия.

Напомним, "Черкизово" входит в состав обанкротившейся группы компаний "Настюша", глава которого Игорь Пинкевич находится под стражей с 2017 года по обвинению в хищении средств в особо крупных размерах (речь идет о 60 миллиардах рублей). Общая задолженность перед сотрудниками "Настюши" по зарплатам составляет порядка 80 миллионов рублей, а перед работниками завода – приблизительно 100 миллионов рублей.

Правоохранительные органы уже опросили рабочих, которые написали девять жалоб и одно коллективное обращение.

"Задолженность нам не выплачивают с августа. Нас уже другой человек взял в аренду и пообещал нам эти выплаты, мы поверили, и какая-то небольшая часть начала работать. Неделю назад он отказался от нас, и сейчас мы не работаем вообще", - поведала сотрудница завода Наталия Чернышева*.

При этом руководство завода пытается убедить подчинённых вернуться на рабочие места, суля по пять тысяч рублей за прекращение голодовки. Впрочем, другой бывший сотрудник говорит о том, что перебои с зарплатами наблюдались в последние 10 лет.

"Задержка длится уже десять лет по зарплате, то есть задерживают зарплату на два месяца, на три месяца, сейчас вообще на четыре месяца вышло", - поведал он**.

 

Проблемы могут возникнуть и у других предприятий, входящих в состав холдинга. Речь идёт о компаниях "Хлебозавод № 18", "Москворечье", "Яуза-Хлеб" и "Сергиево-Посадский хлебокомбинат".

В результате СК принял решение возбудить уголовное дело в отношении руководителя ОАО "Черкизово" по обвинению в невыплате зарплат. В офисе и квартире топ-менеджера были проведены обыски.

"С августа 2018 года по настоящее время генеральным директором ОАО "Черкизово" в нарушение требований Конституции Российской Федерации, трудового законодательства и условий, заключённых с работниками юридического лица трудовых договоров, при наличии финансовой возможности полностью не выплачивалась заработная плата", - указано в заявлении.

Как отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, ответственность за происходящее на заводе несёт менеджмент предприятия. Власти столицы внимательно следят за происходящим, хотя перебои в производстве не повлияют на продовольственный рынок***.

Проблемы наблюдаются не только в Москве. Так, на прошлой неделе стало известно о том, что в Приморском крае возбуждено уголовное дело в отношении руководства ФГУП "Дальневосточное". Это связано с тем, что задолженность по зарплатам перед сотрудниками сельскохозяйственного предприятия выросла до 15 миллионов рублей. Однако все долги уже закрыты в полном объёме.

КоммерсантЪ

** BFM

*** Mos-News

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Савченко поставила СБУ ультиматум: Счет в банке либо сухая голодовка - видео

«Голодовка была промоакцией»: Сенцов начал писать сценарий о жизни в тюрьме

Голодовка Сенцова разбилась о Нобелевскую премию

Оставить комментарий

"Объединение раскольников": Синод Украинской Церкви опубликовал заявление о лжесоборе Украинская Церковь низложила двух Митрополитов, участвовавших в "соборе" раскольников
Новости партнёров
Загрузка...