Остаться при деньгах даже в кризис: Экономист дал важные советы
Экономист Сергей Макаров дал важные советы в период кризисной ситуации. Если соблюдать определённые правила, при деньгах можно остаться даже в кризис.
По словам заместителя директора Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) Сергея Макарова, оптимизация бюджета и создание финансовой "подушки безопасности" становится необходимостью.
Он отметил, что рекомендованный размер такой "подушки" должен составлять хотя бы от 3 до 12 сумм ежемесячных расходов – "хотя бы обязательных: коммуналка, кредиты, питание".
"То есть при расходах 50 тыс. рублей в месяц минимум 150 тыс. должно лежать про запас", - объяснил он в беседе с ТАСС.
Среди важных советов эксперта первый - не экономить, а оптимизировать расходы. То есть необходимо тратить только на то, что нужно (в том числе и личные "хотелки"), и при этом не переплачивать.
По словам Макарова, каждый должен задать вопрос: "Где мы тратим больше и не замечаем?". В качестве примера он привёл поход в магазин, когда в итоге покупается товаров на 30% больше, чем планировалось, только потому, что вместо корзинки покупатель взял тележку. Также он напомнил о переплатах в праздники, а также питание вне дома - это дороже в среднем в три раза, чем питаться дома.
"Каждый раз, совершая покупку, задумайтесь: насколько вам нужно прямо сейчас то, что вы собираетесь купить", - сказал он и добавил, что также надо в этот момент представить, насколько это отдалит от создания "подушки безопасности".
"И еще в этом поможет ведение бюджета", - добавил он, объяснив, что ведение бюджета можно осуществлять двумя способами: либо сразу откладывать часть доходов, а потом тратить, либо системно управлять бюджетом.