"Оскорбили вызывающим образом": В Израиле "Евровидение" спровоцировало религиозно-политический скандал

  • Оскорбили вызывающим образом: В Израиле Евровидение спровоцировало религиозно-политический скандал
Фото: globallookpress.com

Финал "Евровидения-2019", который проходит в Тель-Авиве, запланирован на субботу, 18 мая. Это вызвало резкое недовольство ортодоксальных иудеев, которые соблюдают шабат. "Нас оскорбили вызывающим образом", - заявили лидеры одной из ультраортодоксальных общин. Но на этом дело не закончилось - "Евровидение-2019" вызвало не только религиозный скандал в Израиле, но и серьезный политический кризис.

Дело в том, что Тора предписывает иудеям в шабат (в субботу) отказаться от работы. Ортодоксальные иудеи строго придерживаются этого правила. Поэтому раввины Израиля сочли, что проведение финала "Евровидения" в этот день станет осквернением шабата.

В обращении, которое написали лидеры литовской ультраортодоксальной общины Израиля Герозон Эдельштейн и Хаим Каневский, раввины заявили, что "осквернение священной субботы таким публичным и вызывающим образом" – это задача, которую перед собой поставили организаторы и участники конкурса.

Поэтому они призывают всех своих сторонников собраться в пятницу после полуночи в синагогах, и в молитвах, обращенных к Богу, просить у него защиты.

Согласно Торе, шабат наступает вечером пятницы вместе с заходом солнца. В субботу, после нового захода солнца, вместе с появлением в небе трех звезд, он заканчивается.

Финал конкурса Евровидение начинается в 22:00 часа, в этом время на улице уже давно наступает темнота. Получается, что выступления конкурсантов в финале начнутся уже после завершения священной субботы. Однако, как выяснилось, ортодоксы возмущены не самим финалом, а подготовкой к нему, во время которой шабат все-таки будет нарушен.

Между тем, как сообщает телеканал "360", еще за несколько недель до начала "Евровидения" спор о предоставлении гражданам разрешения на работу в шабат проходил в правительстве Израиля. В обсуждениях участвовали глава правительства Нетаньяху, а также министр труда Хаим Кац и министр по делам религий Ицхак Вакнин.

Общее решение выработать не удалось, но премьер и министр труда оказались в этом споре в большинстве, после чего и было решено на время проведения конкурса выдать разрешение на работу в священную субботу. И уже это вызвало политический кризис в тот момент, когда Нетаньяху вел переговоры с партиями о создании парламентской коалиции.

Тем не менее такое разрешение было выдано двум тысячам израильтянам, которые задействованы в подготовке и проведении "Евровидения-2019".

В ответ сторонники ортодоксального иудаизма, представленные в парламенте партией Яхадут ха-Тора, отказались от переговоров о создании парламентской коалиции и обвинили министра труда Каца в осквернении священной субботы.

"Он отказался от ценности субботнего отдыха ради сомнительной чести принимать у себя представителей народов Европы", - заявили они.

В разыгравшийся скандал снова вмешался Нетаньяху, который попытался объяснить депутатам парламента, что "Евровидение" проводится по международным правилам, установленным заранее, конкурс управляется корпорацией общественного вещания, а не правительством Израиля. Кроме того, добавил он, далеко не все участники конкурса являются евреями.

Но это заявление тоже не смогло удовлетворить всех депутатов. Глава движения "Свободный Израиль" Ури Гедар, выступающий на светское государство, обвинил Нетаньяху в том, что он "пытается создать религиозное правительство".

Раввины же в это время продолжали давить на представителей Яхадут ха-Тора. В результате ортодоксальная партия парламента потребовала передать право на выдачу разрешений на работу в шабат от Министерства труда специально созданному комитету, в который войдут специалисты по внедрению законов и правил иудаизма в современную жизнь.

В беседе с телеканалом "360" руководитель религиозной общины на Чистых прудах раввин Шмуэль Куперман рассказал, что нарушение священной субботы для Израиля, в котором он сам родился, вопрос очень больной. И, конечно, он важнее любого международного конкурса.

"Я не могу сказать, что как израильтянин горд, что к нам приехало Евровидение. Я не могу сказать, что еврейский народ и вся страна должна этим гордиться. Это просто популярное и модное действие. И мне жалко, что ради таких неважных вещей нарушают шабат. Хотя если в Тель-Авиве проводится гей-парад, то неудивительно, что шабат нарушается ради Евровидения", - сказал Куперман.


Ссылки по теме:

В Израиле стартовал конкурс "Евровидение-2019"

Война разбилась о Евровидение: Израиль молниеносно пошёл на мировую - СМИ

"Классное сочетание" воды и гор: Лазарев предложил провести Евровидение-2020 в Сочи

Оставить комментарий

С их помощью спасут рифы? Ученые нашли "суперкораллы", которые выживают там, где погибают обычные "Они старались, молодцы": Овечкин пожалел итальянцев, разгромленных командой России в хоккейном матче
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Пилоты с липовыми документами: кто сидит за штурвалом самолета?