«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Оскорбили вызывающим образом: В Израиле Евровидение спровоцировало религиозно-политический скандал
Фото: globallookpress.com
Культура

"Оскорбили вызывающим образом": В Израиле "Евровидение" спровоцировало религиозно-политический скандал

Финал "Евровидения-2019", который проходит в Тель-Авиве, запланирован на субботу, 18 мая. Это вызвало резкое недовольство ортодоксальных иудеев, которые соблюдают шабат. "Нас оскорбили вызывающим образом", - заявили лидеры одной из ультраортодоксальных общин. Но на этом дело не закончилось - "Евровидение-2019" вызвало не только религиозный скандал в Израиле, но и серьезный политический кризис.

Дело в том, что Тора предписывает иудеям в шабат (в субботу) отказаться от работы. Ортодоксальные иудеи строго придерживаются этого правила. Поэтому раввины Израиля сочли, что проведение финала "Евровидения" в этот день станет осквернением шабата.

В обращении, которое написали лидеры литовской ультраортодоксальной общины Израиля Герозон Эдельштейн и Хаим Каневский, раввины заявили, что "осквернение священной субботы таким публичным и вызывающим образом" – это задача, которую перед собой поставили организаторы и участники конкурса.

Поэтому они призывают всех своих сторонников собраться в пятницу после полуночи в синагогах, и в молитвах, обращенных к Богу, просить у него защиты.

Согласно Торе, шабат наступает вечером пятницы вместе с заходом солнца. В субботу, после нового захода солнца, вместе с появлением в небе трех звезд, он заканчивается.

Финал конкурса Евровидение начинается в 22:00 часа, в этом время на улице уже давно наступает темнота. Получается, что выступления конкурсантов в финале начнутся уже после завершения священной субботы. Однако, как выяснилось, ортодоксы возмущены не самим финалом, а подготовкой к нему, во время которой шабат все-таки будет нарушен.

Между тем, как сообщает телеканал "360", еще за несколько недель до начала "Евровидения" спор о предоставлении гражданам разрешения на работу в шабат проходил в правительстве Израиля. В обсуждениях участвовали глава правительства Нетаньяху, а также министр труда Хаим Кац и министр по делам религий Ицхак Вакнин.

Общее решение выработать не удалось, но премьер и министр труда оказались в этом споре в большинстве, после чего и было решено на время проведения конкурса выдать разрешение на работу в священную субботу. И уже это вызвало политический кризис в тот момент, когда Нетаньяху вел переговоры с партиями о создании парламентской коалиции.

Тем не менее такое разрешение было выдано двум тысячам израильтянам, которые задействованы в подготовке и проведении "Евровидения-2019".

В ответ сторонники ортодоксального иудаизма, представленные в парламенте партией Яхадут ха-Тора, отказались от переговоров о создании парламентской коалиции и обвинили министра труда Каца в осквернении священной субботы.

"Он отказался от ценности субботнего отдыха ради сомнительной чести принимать у себя представителей народов Европы", - заявили они.

В разыгравшийся скандал снова вмешался Нетаньяху, который попытался объяснить депутатам парламента, что "Евровидение" проводится по международным правилам, установленным заранее, конкурс управляется корпорацией общественного вещания, а не правительством Израиля. Кроме того, добавил он, далеко не все участники конкурса являются евреями.

Но это заявление тоже не смогло удовлетворить всех депутатов. Глава движения "Свободный Израиль" Ури Гедар, выступающий на светское государство, обвинил Нетаньяху в том, что он "пытается создать религиозное правительство".

Раввины же в это время продолжали давить на представителей Яхадут ха-Тора. В результате ортодоксальная партия парламента потребовала передать право на выдачу разрешений на работу в шабат от Министерства труда специально созданному комитету, в который войдут специалисты по внедрению законов и правил иудаизма в современную жизнь.

В беседе с телеканалом "360" руководитель религиозной общины на Чистых прудах раввин Шмуэль Куперман рассказал, что нарушение священной субботы для Израиля, в котором он сам родился, вопрос очень больной. И, конечно, он важнее любого международного конкурса.

"Я не могу сказать, что как израильтянин горд, что к нам приехало Евровидение. Я не могу сказать, что еврейский народ и вся страна должна этим гордиться. Это просто популярное и модное действие. И мне жалко, что ради таких неважных вещей нарушают шабат. Хотя если в Тель-Авиве проводится гей-парад, то неудивительно, что шабат нарушается ради Евровидения", - сказал Куперман.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование В Израиле стартовал конкурс "Евровидение-2019"
Загрузка...
Загрузка...