Оскар Фишингер: Художник с поющими картинами

  • Оскар Фишингер: Художник с поющими картинами
Фото: globallookpress.com

117-й день рождения художника Оскара Фишингера Google отмечает традиционным дудлом. Чем известен художник, разбиралась редакция Царьграда.

Оскар Вильгельм Фишингер - немецко-американский аниматор, режиссер и художник. Мир узнал Фишингера благодаря уникальной анимации, сочетавшей в себе не только рисунок, но и звук. Причем создавались работы еще до широко известной сейчас компьютерной графики и, тем более, музыкальных клипов.

Одним из примеров работ Фишингера стала "Оптическая поэма", созданная в 1938 году. Она представляет собой научный эксперимент, невиданный ранее. В титрах авторы объясняют, что именно показывают зрителям. Это своего рода цветомузыка - цветные круги, исполняющие прекрасный танец под авторскую музыку.

Видео: All Classic Video

До "Оптической поэмы" Фишингер создал спецэффекты для фильма Фрица Ланга "Женщина на Луне" (1929). Это один их первых в истории мирового кинематографа научно-фантастических фильмов о ракетах. 

Кроме того, в активе художника - более 50 короткометражных фильмов и около 800 полотен, многие из которых находятся в музеях, галереях и коллекциях по всему миру.

Оскар Фишингер мог бы стать еще более известным, если бы заладилась его карьера в Голливуде. Однако один из первых его проектов с Уолтом Диснеем оказался провальным. Дисней, уже после того как работа Фишингера была сделана, отказался от мультфильма в пользу более рентабельного проекта. Художник же остался без гонорара и зарекся иметь дело с американскими коллегами.

Видео: Google Doodles

Читайте по теме

Кто такая Заха Хадид и чем она известна?

Сенатор: Антироссийские санкции продлены по инерции Электромобиль по-китайски: Qoros выпустит новые авто

Оставить комментарий

Закрыть
В прямом эфире: Путин и Трамп: пресс-конференция в Хельсинки