Кто такая Заха Хадид и чем она известна?

  • Кто такая Заха Хадид и чем она известна?
Фото: Zuma\TASS

31 мая Google посвятил очередной дудл Захе Хадид - прославленному архитектору, чьи работы вызывают восхищение по всему миру.

Заха Хадид - архитектор, чьи работы на протяжении всей ее карьеры казались несбыточной мечтой. Они одновременно напоминают картины Пикассо и космические корабли. Многие заказчики проектов даже отказывались строить по эскизам Хадид, что не мешало ей завоевать множество архитектурных наград, в том числе самых престижных.

Одной из последних работ Захи Хадид стал главный стадион Олимпиады-2020 в Токио. Кроме того, Хадид создала гостиницу в форме гиацинта в Катаре. Но одним из самых известных зданий стал Культурный центр Гейдара Алиева в Баку.

Несколько фактов из жизни Захи Хадид:

  • Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде (Ирак) в буржуазной семье. Ее отец Мухаммад аль-Хадж Хусейн Хадид придерживался леволиберальных взглядов и был соучредителем Национально-демократической партии социалистического толка. Ее мать Ваджиха аль-Сабунджи была художницей, тоже родом из Мосула.
  • В 2012 году в Подмосковье, в районе Рублево-Успенского шоссе, был построен футуристический особняк по проекту Захи Хадид, заказчиком которого выступил российский бизнесмен Владислав Доронин.
  • По словам самой Хадид, всплеск интереса к ее творчеству начался после того, как в 1997 году было построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. После участия Хадид в строительстве Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США, открывшегося в 2003 году, ее идеи становятся по-настоящему востребованными. 

Здание бизнес-центра Dominion Tower архитектора Захи Хадид в Москве.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Новое здание администрации порта, спроектированное дизайнером Захой Хадид, открылось в Антверпене.

Фото: Zuma\TASS

Новый терминал Морского вокзала, спроектированный архитектором Захой Хадид, открылся в Салерно.

Фото: Zuma\TASS

Читайте по теме

Космические корабли в архитектуре Захи Хадид

Заха Хадид: 10 проектов любимого архитектора Гейдара Алиева

Загрузка...

Оставить комментарий

Украинцев заставят задекларировать родственников в России Новак рассказал о совместных нефтяных проектах России и Саудовской Аравии
Новости партнёров