Опрос: Каждый четвертый гражданин России считает нормальным не возвращать кредит
Опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) свидетельствует, что каждый четвертый российский гражданин считает допустимым не возвращать кредит банку.
Агентство добавляет, что аргументация такого поведения - в сокрытии финансовой организацией, с точки зрения граждан России, истинной стоимости кредита, или увеличение размера процентной ставки в одностороннем порядке.
Вместе с тем НАФИ обращает внимание, что доля респондентов, которые считают, что отдавать кредит банку не обязательно, практически не изменилась по сравнению с прошлым годом. При этом граждане оправдывают невозврат заемных средств независимо от того, связаны ли они кредитными обязательствами.
Вместе с тем процент тех, кто считает незначительную задержку в платежах по кредитам не страшной, по сравнению с результатами прошлого года выросла на 3% и достигла 41 процентного пункта. Важно заметить, что жители поселков городского типа чаще других указывают на допустимость просрочки.
Наиболее вескими причинами, дающими право не возвращать кредит, российские граждане назвали сокрытие финансовой организацией настоящей стоимости кредита или же увеличение банком размера процентной ставки и платежей по кредиту в одностороннем порядке.
Другое популярное оправдание невозврата заемных средств – неплатежеспособность человека из-за внезапно возникших обстоятельств, таких как экономический кризис, болезнь, потеря работы, снижение заработков, развод. Данные причины указали около трети граждан России.
При этом точно так же каждый четвертый участник опроса, как и в предыдущие годы, считает, что нет оправданий для того, чтобы не возвращать кредит.