"Он продавал всё и всех": Стали известны детали "шпионского" скандала с беглым экс-полковником КГБ

  • Он продавал всё и всех: Стали известны детали шпионского скандала с беглым экс-полковником КГБ
Фото: Alberto Pezzali/ZUMAPRESS. com/Globallookpress

Бывший полковник Комитета государственной безопасности Олег Гордиевский, одновременно тайно сотрудничавший с МИ-6, который бежал из страны, опасаясь скорого разоблачения, не просто "слил" британской разведке особо секретные государственные тайны. Уже проживая в Британии, "он продавал всё и всех", рассказала полковник СВР в отставке Людмила Нуйкина.

Когда в июле 1985 года Гордиевский при помощи британской разведки совершил побег из СССР, он считался особо ценным агентом. Но со временем его сведения начали терять свою актуальность. Однако платили ему только за информацию, поэтому он стал сдавать и советскую резидентуру, работавшую на Западе.

"Он и продавал всё и обо всех. Потом стал ещё фантазировать. А что делать ему оставалось? Ему платили ведь за информацию. Нет информации - ты не нужен", - рассказала о двойном агенте Нуйкина.

И сама Людмила, и её муж были в то время разведчиками-нелегалами. И их также предал Гордиевский, выдал все их координаты, после чего Нуйкины были выведены из особого резерва разведки и вернулись на родину.

По словам Людмилы Нуйкиной, хотя с тех пор прошло очень много лет, Гордиенко всё ещё боится наказания за совершённое предательство. Он постоянно маскируется, перед тем как выйти на улицу. Хотя это, уверена Нуйкина, давно уже меры излишние.

"Ну зачем его, отработанный материал, устранять? Это не наш метод. Последняя ликвидация политического противника силами разведки была в 1959 году. Есть негласное соглашение между странами - не мстить разведчикам-перебежчикам", - сказала Людмила Нуйкина в беседе с журналисткой "Московского комсомольца".

Напомним, Олег Гордиевский, завербованный британской разведкой в 1974 году, после побега из СССР был заочно приговорён к высшей мере наказания за измену родине. Однако в Британии его считают почти героем, а Елизавета II лично наградила предателя престижным орденом Святого Михаила и Святого Георгия.


Ссылки по теме:

"Везде прокололся": в США арестовали "русского шпиона" из Мексики

Шпионили полвека: США и Германия читали зашифрованные секреты 130 стран

Работали в странах с жёстким полицейским режимом: Стали известны биографии супругов-"супершпионов" из "архивов Нарышкина"

Обсудить
Читать комментарии
"Я чуть с кресла не рухнул": Пронько показал нереальную прибыль Сбербанка. Малофеев объяснил, откуда вынули деньги "Методы бульварных журналистов": Русские дипломаты ответили на обвинения США в кибератаках на Грузию
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация