Он не должен летать вообще: Как Ан-148 пробрался в российское небо
Профессиональные форумы и блогосфера поражены, как самолет с минимальным налетом часов попал в коммерческую эксплуатацию в России.
На профессиональных форумах в Сети активно обсуждается авиакатастрофа Ан-148. Главный вывод: украинский самолет был настолько "сырой", неготовый и неиспытанный, что остается загадкой, как его вообще пустили в российское небо.
Для начала эксперты вспоминают, что Ан-148 - это плод уже мертворожденного проекта Ан-140. Последний поставил мировой рекорд авиации: четыре из 34 построенных самолетов упали. В результате даже на Украине этот проект был свернут. Коммерческой эксплуатации Ан-140 в России не производится.
Теперь непосредственно об Ан-148. До получения сертификата МАК он налетал всего 680 часов на испытаниях на двух бортах. В ЕС этот самолет, естественно, не сертифицирован. Для сравнения, у отечественного SSJ объем летных испытаний до сертификации составил 2890 часов на четырех опытных бортах, и после этого продолжается постоянная работа по испытаниям новых модификаций SSJ.
Тем не менее МАК выдал сертификат Ан-148. Что происходило с ними в России, описывает один из пользователей: "В недолгие периоды его коммерческой эксплуатации авиакомпаниями (естественно, российскими) инциденты, в первую очередь с системой управления, сыпались горой и постоянно. Сырые машины кочевали по авиаперевозчикам из рук в руки, и было достаточно очевидно, что только вопрос времени, когда этот шедевр самостийного авиапрома грохнется с кучей жертв".
Отметим, что по итогам только прошлого года Ан стал одной из самых опасных машин - 21 авиапроисшествие с 34 жертвами.
"Нынешняя катастрофа по-хорошему должна поставить крест на любом использовании антоновских самолетов в России и вообще на связях РФ с этой шарашкиной конторой по любым темам, созданным в постсоветский период", - таково неутешительное мнение пользователей.