"Он был большим поклонником Петра I": Биограф рассказал о намерении Путина в 2000 году создать союз с Европой

  • Он был большим поклонником Петра I: Биограф рассказал о намерении Путина в 2000 году создать союз с Европой
Фото: Holger Hollemann/dpa/Globallookpress

Ещё до своей знаменитой речи в бундестаге в 2001 году Владимир Путин достаточно серьёзно говорил о необходимости создания союза с Европой в различных областях. "Он был большим поклонником Петра I", - вспоминает биограф российского президента Александр Рар.

Об этом немецкий политолог рассказал журналистам РИА "Новости" в рамках подготовки проекта, посвящённого 20-летию президентства Владимира Путина.

По его словам, российский лидер не планировал сделать Россию "частью Запада", однако говорил всерьёз о необходимости нормализации отношений с Европой и даже создании своего рода союза.

"Я заметил, что он был тогда большим поклонником идей Петра Великого, который "открыл окно в Европу". Он хотел делать больше конкретных вещей с Западом, чем Ельцин", - рассказал Рар.

Немецкий политолог, автор книги "Владимир Путин. "Немец" в Кремле", в беседе с журналистами РИА "Новости" вспомнил о том, как в 2000 году российский лидер рассказывал ему о договорённости с Герхардом Шрёдером, который в то время был канцлером ФРГ, о создании "Петербургского диалога" - своего рода платформы между русскими и немцами, целью его было сближение России с Европой. По мнению Рара, "это было достойной и искренней задачей с хорошим фундаментом".

Ещё занимая должность главы правительства России, то есть в конце 90-х годов, Путин сделал несколько очень интересных предложений, которые внимательно изучали тогда в Германии. По словам Александра Рара, это были "великодушные предложения о создании нескольких альянсов и о диалоге в области политики безопасности". На экономические аспекты этих предложений довольно быстро обратили внимание немецкие предприниматели.

Однако Герхард Шрёдер, став канцлером ФРГ, не торопился налаживать отношения с Россией и оттягивал первый визит в Москву. Это объясняется в том числе и тем, что в его правительство вошли зелёные и социал-демократы. Однако под нажимом немецких экономических игроков решение о сближении с правительством России всё-таки было принято.

"Немецкие предприниматели и лично Клаус Мангольд как глава германского промышленного Комитета по экономическим отношениям со странами Восточной Европы практически вытащили Шрёдера в Россию со словами, что там есть огромный рынок и условия улучшились по сравнению с временами Ельцина, что необходимо выстраивать этот альянс", - добавил Рар.

Проект РИА "Новости", посвящённый 20-летию Владимира Путина во главе страны, - это серия интервью с различными политиками и общественными деятелями, которые долгие годы знакомы с главой государства.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Уйти от шаблонов "холодной войны": Экс-глава МИД Австрии заявила о "смелом предложении" Путина

"Его взгляды мало изменились за 20 лет": Кудрин поделился воспоминаниями о работе с Путиным в Петербурге

"Было ощущение, что молодой политик ответит на любой вызов": Назарбаев о том, чем его поразил Путин при первой встрече

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация