"Омлет - не лучший завтрак для диабетиков": Российский диетолог поспорила с канадским ученым

  • Омлет - не лучший завтрак для диабетиков: Российский диетолог поспорила с канадским ученым
Фото: globallookpress.com

Людям, у которых диагностирован диабет второго типа, необходимо по утрам есть яйца – омлет или яичницу, считает профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии. По его мнению, такой завтрак предотвратит скачки сахара и улучшит гликемический контроль на весь день. С таким утверждением не согласна известный российский диетолог Маргарита Королева. "Омлет - не лучший завтрак для диабетиков",- считает она.

Профессор Литтл провел исследование, о котором рассказывается в статье, опубликованной в журнале Medicalxpress. Ученый считает, что для людей со вторым типом диабета завтрак – это самый "проблемный" прием пищи. Поэтому он и предлагает отказаться в пользу жиров от каш, тостов и фруктов, которые могут спровоцировать скачок содержания сахара в крови из-за высокого содержания углеводов.

Королева – отличный специалист в своей области, с ее помощью худели многие известные люди, в том числе и звезды отечественного шоу-бизнеса. Диетолог уверена в том, что ни здоровым людям, ни диабетикам не стоит есть каждый день яйца – пользы от этого не будет. Питание должно быть разнообразным, уверена Маргарита Королева.

"Надо отдавать предпочтение натуральным продуктам с щадящей обработкой с целью сохранения всех питательных веществ для получения гаммы биологически активных незаменимых компонентов пищи. Вот тогда это питание будет еще и фактором созидания здоровья, его поддержания", - сказала Маргарита Королева в беседе с Nation News.

Завтракать надо в первый час после того, как человек проснулся. Это важное условие для долголетия, точно так же как отказ от курения и занятия спортом.

Диетолог напомнила, что завтрак запускает "метаболические часы", при этом он может предупредить резкие скачки сахара в крови. По словам Королевой, интервалы между приемом пищи должны быть 2,5-3 часа. При этом в меню желательны продукты животного и растительного происхождения, которые не содержат в большом количестве сахар.

"Эти продукты могут иметь простые углеводы, но только из состава фруктов и маленькой горстки сухофруктов в течение дня. Из фруктов следует отдавать предпочтения хрустящим, кисло-сладким, например, съесть в день два фрукта – зеленое яблоко и апельсин или зеленое яблоко и грейпфрут, два киви", - советует диетолог.

Канадский профессор в своей публикации в Medicalxpress утверждает, что больным вторым типом диабета следует полностью отказаться от круп, эта же рекомендация касается, конечно, и завтрака. Маргарита Королева с этой рекомендацией тоже не согласилась.

По ее мнению, крупы нужны, но лучше всего, если это будет гречка. Еще лучше всего варить сельдерей, а также морковь и лук в большом количестве. Хорошо подходит к гречневой крупе грецкий орех.

Если же вы предпочитаете по утрам есть овсянку, то в этом случае должна быть крупа грубого помола, которую варят в течение 10 минут. Отлично подойдут к ней семечки, овощи и оливковое масло.

Такие завтраки будут иметь низкий гликемический индекс и в то же время насыщать организм. Кстати, соли в любой каше должно быть очень мало.

"Три завтрака в неделю могут быть белковыми, например, творог с овощами, зеленью или кислыми ягодами. Можно съесть два омлета на неделе, по два яйца на прием. Но омлет лучше готовить с добавлением шпината, кунжута, подсолнечника, тыквенных семян", - советует Королева.


Ссылки по теме:

Учёные составили для диабетиков идеальный завтрак: "Эффект на весь день"

Учёные нашли для диабетиков безопасный способ похудеть - СМИ

Малоподвижные люди рискуют умереть в ранние годы от диабета второго типа - Journal of Epidemiology & Community Health

Оставить комментарий

"Быстро забыл взрывы в метро": Заявление Навального о Путине списали на "заячью истерику" "Твердым голосом Путина поставить эту карликовую страну на место": Полковник Баранец предложил эффективный ответ на провокации Израиля
Новости партнёров
Загрузка...