Огромный провал и серьёзная ошибка: Шафран обвинила чиновников Башкирии в беге впереди паровоза
Фото: Luc Nobout/Keystone Press Agency/Globallookpress
Республика Башкортостан Общество Коронавирус

"Огромный провал и серьёзная ошибка": Шафран обвинила чиновников Башкирии в беге "впереди паровоза"

Стремление некоторых чиновников "бежать впереди паровоза" вызывает ощущение, что для них на первом месте отнюдь не интересы людей. Попытка ввести в Башкирии "антиковидные паспорта" - это огромный провал местных чиновников и очень серьёзная ошибка, заявила журналистка Анна Шафран.

"Удивительно, что проигнорировано ясно выраженное мнение Валентины Матвиенко, третьего человека в государственной иерархии. Стремление некоторых чиновников бежать впереди паровоза вызывает ощущение, что для них на первом месте не интересы людей, а исключительно соответствие спускаемым из надгосударственных структур указаниям, не имеющим под собой никаких медицинских оснований", - заявила Шафран, комментируя попытку башкирских чиновников ввести "антиковидные паспорта" - документ, в котором будет засвидетельствован факт вакцинации или наличия антител к коронавирусу. 

По мнению журналистки, никакой эпидемиологической пользы ковидные паспорта принести не могут. А вот сегрегация, деление людей на два сорта могут привести к социальному взрыву. Более того, такое решение наверняка станет серьёзной угрозой национальной безопасности.

Как отметила Шафран, людей пытаются завлечь на вакцинацию какими-то преференциями и обещаниями материальных благ - соблазнить "золотым тельцом". Иными словами, в Башкирии - в государстве, которое считается социальным, - материальное благополучие ставят в прямую зависимость от прививки.

"Может, лучше разработать и выдавать паспорт чиновника? Пусть ходят и гордятся. И последнее: насколько мне известно, президент России пока не привился. Что, его в Башкирию не пустят без ковидного паспорта?" - задалась напоследок вопросом Шафран.

Решение властей Башкирии ввести антиковидные паспорта является преждевременным, а его эффективность находится под вопросом. Об этом заявили вирусологи и политики. В частности, врач-иммунолог Валерий Черешнев указал, что инициативу необходимо обсудить с учёными. У переболевших могут отличаться уровни антител и их титров. Также есть вопросы к тому, насколько долго будет сохраняться иммунитет.

"Просто рассуждать о том, что переболевший коронавирусом и привитый человек может спокойно перемещаться, это ненаучно. Эти паспорта - преждевременная мера, мне кажется", - заявил он.

Депутат Государственной думы Федот Тумусов между тем сообщил, что введение антиковидных паспортов и сертификатов о получении вакцины пока якобы находится "на уровне идеи". Сам парламентарий переболел коронавирусом, но продолжает соблюдать действующие в стране меры предосторожности.

"Чтобы назвать этот документ паспортом, нужно прописать положения: что даёт, а что - нет, где применяется и так далее. Такого документа нет", - уточнил Тумусов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Метка скорой смерти от COVID-19: Учёные обнаружили пугающую закономерность "Берите пример с жёлтой лихорадки": Онищенко дал совет ВОЗ по спасению мира от COVID-19 "Санитайзеры, мытьё...": Врач объяснил, какая ошибка делает человека жертвой COVID-19
Загрузка...