Ненаучно и преждевременно: Антиковидные паспорта Башкирии вызвали недоумение у медиков и депутата
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress
Общество Партнеры Коронавирус

Ненаучно и преждевременно: "Антиковидные паспорта" Башкирии вызвали недоумение у медиков и депутата

Идея введения "антиковидных паспортов" в Башкирии вызвала недоумение у медиков и одного депутата Госдумы России. Эксперты называют инициативу ненаучной и преждевременной.

Решение властей Башкирии ввести антиковидные паспорта является преждевременным, а его эффективность находится под вопросом. Об этом заявили вирусологи и политики.

В интервью URA.ru врач-иммунолог Валерий Черешнев указал на то, что инициативу необходимо обсудить с учёными. У переболевших  могут отличаться уровни антител и их титров. Также есть вопросы к тому, насколько долго будет сохраняться иммунитет.

"Просто рассуждать о том, что переболевший коронавирусом и привитый человек может спокойно перемещаться - это ненаучно. Эти паспорта - преждевременная мера, мне кажется", - заявил он.

Ещё один вирусолог предпочёл остаться анонимным. Он пояснил, что люди с антителами должны всё равно соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Их игнорирование может вызвать всплеск раздражения среди окружающих, ибо всем невозможно постоянно предъявлять "паспорт".

В интервью телеканалу "360" депутат Государственной Думы Федот Тумусов сообщил, что введение антиковидных паспортов и сертификатов о получении вакцины пока якобы находится "на уровне идеи". Сам парламентарий переболел коронавирусом, но продолжает соблюдать действующие в стране меры предосторожности.

"Чтобы назвать этот документ паспортом, нужно прописать положения - что даёт, а что нет, где применяется и так далее. Такого документа нет", - уточнил Тумусов.

По словам вирусолога из НИЦЭМ имени Гамалеи Виктора Зуева, пока не прекратится история с пандемией, ни о каких массовых мероприятиях в России не может быть и речи. Эксперт получил вакцину ещё в августе 2020 года, но всё равно продолжает соблюдать меры предосторожности.

Предварительные оценки говорят о том, что после применения вакцины "Спутник V" иммунитет будет сохраняться на протяжении около двух лет. Однако данные необходимо перепроверить в реальных условиях.

"Будут люди привитые и те, кто категорически откажется. Такого человека отправлять куда-то в командировку - абсурд", - добавил Зуев.

Как ранее заявил РИА ФАН врач-иммунолог Николай Крючков, не стоит ожидать формирования популяционного иммунитета в 2021 году.

Согласно его прогнозу, на территории России миссию выполнят только к середине 2022 года. Это станет возможным, если власти и медики будут действовать стремительно и эффективно.

"Даже в условиях такого тренда, оставляя за скобками вакцинацию, достичь коллективного иммунитета в мире в 2021 году не получится", - пояснил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы В кафе в Башкирии не пустят без антиковидного паспорта: Шафран это назвала "рабством" Башкирия ввела коронавирусные документы: Проект назвали "Антиковидный паспорт"
Загрузка...