Огненная язва вблизи России: Эксперты объяснили маневры Москвы по Донбассу и Белоруссии

  • Огненная язва вблизи России: Эксперты объяснили маневры Москвы по Донбассу и Белоруссии
Фото: globallookpress.com

Россия готова к концу этого года отменить роуминг с Белоруссией. Запад же, как отмечают опрошенные Царьградом эксперты, желал бы видеть республику очередной огненной язвой вблизи России. Впрочем, позиции Запада так же категоричны в отношении Донбасса, жителям которого в России согласовали упрощённую процедуру получения российских паспортов. Опрошенные Царьградом эксперты объяснили манёвры России "по флангам".

Bloomberg сообщил об усилении давления Кремля на Минск с целью скорейшего объединения России и Белоруссии в единое государство и "продления власти Путина". Западные СМИ даже привязали к этому выдачу российских паспортов в Донбассе. Согласно утверждённому 24 апреля указу президента России Владимира Путина, для жителей ДНР и ЛНР вводится упрощённая схема получения российского гражданства.

Эксперты, опрошенные Царьградом, объяснили, что значат тактические ходы Москвы и как это может быть воспринято нашими зарубежными партнёрами. Материалы западных изданий для Царьграда прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько и политолог Фёдор Бирюков.

Безпалько считает, что скорейшую интеграцию России и Белоруссии можно лишь поприветствовать. Что же до всего остального - описанного в публикации Bloomberg продления срока полномочий Путина и "поглощения" Белоруссии, то это не более чем мастерство заголовка или же преувеличение журналистов, которые жаждут привлечь посещаемость к своим ресурсам и увеличить продажи своих изданий, уверен эксперт.

"Пока нет реальных каких-то предпосылок... И нет никаких законодательных актов, нет официальных сообщений, пресс-релизов", - пояснил Богдан Безпалько в интервью Царьграду.

По мнению эксперта, у Bloomberg несколько искажённое понимание ситуации и отношений между Россией и Белоруссией. Пока что Москва поставила вопрос о реальной интеграции и о взаимовыгодных отношениях.

"Но взаимовыгодные - это означает, что эти отношения должны быть выгодными и для России тоже. Это означает, что Россия не может быть только сырьевым, политическим и военным придатком Белоруссии и исполнять все капризы белорусского президента. Что у нас тоже есть свои национальные интересы. И что мы имеем полное право вслух об этом заявлять", - подчеркнул Безпалько.

Если Белоруссия, в лице своего президента, народа, населения, не захочет быть союзной республикой по отношению к России, то оба государства будут существовать как республики бывшего Советского Союза. Будут торговать, опять же на взаимовыгодной основе, подытожил эксперт.

Политолог Фёдор Бирюков считает, что публикация Bloomberg, без сомнения, является провокативной и ставит целью в очередной раз возбудить ревность Минска в отношении Москвы. Эксперт не исключает, что после ухода Александра Лукашенко с поста президента Белоруссии в стране может повториться украинский сценарий. То есть контроль над страной получит русофобская власть со всеми вытекающими последствиями.

"И Запад, конечно, желал бы видеть Белоруссию очередной такой огненной язвой вблизи России. Поэтому цели их понятны", - сказал Фёдор Бирюков в интервью Царьграду.

Он уверен, что полная интеграция России и Белоруссии не только возможна, но и исторически неизбежна. Однако Запад стремится всеми силами этому помешать, используя для этого личные амбиции, как в случае с Лукашенко, отмечает политолог.

"Запад противодействует нынешней Российской Федерации именно с прицелом на то, чтобы не дать возможности этой громадной русской культуре воссоединиться в политическом плане", - сказал в интервью Бирюков.

Нынешний шаг по паспортизации граждан ЛНР и ДНР - это тоже в первую очередь жест декларации намерений в отношении Киева, уверен эксперт.

Это говорит о том, что мы не будем дальше пассивными наблюдателями. И Запад, как и Киев, будет пытаться инициировать вопрос для обсуждения на уровне Совета Безопасности ООН.

"Но в целом надо говорить не только о признании как о следующем шаге взаимодействия ЛНР и ДНР - следует говорить о дальнейшей интеграции. Причём это должно касаться и людей, которые хотят переехать в Россию. Надо понимать, что упрощённый режим получения гражданства - это не веерная раздача паспортов. Киев действительно боится, что Россия устроит именно тотальную паспортизацию, как это делает, допустим, Венгрия в ряде украинских регионов. И Украина, можно сказать, стоит перед вызовом, где несколько государств - Польша, Венгрия, Румыния - могут договориться и создать такой антиукраинский пакт по возвращению территорий. И современная Украина превратится в исконную Украину, то есть в некую очень маленькую страну", - пояснил он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Когда между Россией и Белоруссией исчезнет роуминг: ФАС назвали ориентировочный срок

Яблоки и "Дружба": Белоруссия попытается надавить на Россию через нефтяной скандал - эксперты

"А ещё беспроцентный кредит": Белоруссии дали совет по поискам альтернативы нефти из России

Оставить комментарий

"Лукашенко хотел стать преемником Ельцина": Эксперт об "играх разума" западных журналистов На Украине спустили на воду "не имеющий аналогов" разведывательный корабль... оказавшийся рыбацкой лодкой - фото
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков