Очень просто: "Яндекс" о договоренности с ФСБ по ключам шифрования

  • Очень просто: Яндекс о договоренности с ФСБ по ключам шифрования
Фото: globallookpress.com

Управляющий директор компании Тигран Худавердян подтвердил журналистам, что решение по поводу предоставления ключей шифрования найдено. При этом, по его словам, ситуация очень простая.

Худавердян заявил, что есть "закон Яровой", который надо исполнять, при это необходимо сделать так, чтобы его исполнение не нарушало конфиденциальность пользовательских данных. Управляющий директор "Яндекса" подтвердил РБК, что договоренности с ФСБ действительно уже есть, но не раскрыл деталей.

Несколько месяцев назад в СМИ появилась информация, что ФСБ потребовала от "Яндекса" предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов "Яндекс. Почта" и "Яндекс. Диск". В компании подчеркивали, что требование ФСБ не подразумевает передачу ключей, необходимых для расшифровки всего трафика.

Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров прокомментировал ситуацию, заявив, что ФСБ не связывалась с ведомством и не запрашивала блокировку сервисов "Яндекса" по аналогии с Telegram. Следовательно, предположил Жаров, стороны ведут диалог.

Указанные сервисы "Яндекса" находятся в реестре организаторов распространения информации. Это значит, что в соответствии с "законом Яровой" центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра передать ей информацию для декодирования сообщений пользователей.


Ссылки по теме:

"ФСБ не обращалась": Роскомнадзор внес свои "5 копеек" в ситуацию с ключами шифрования "Яндекса"

В "Яндексе" окончательно прояснили ситуацию с передачей ФСБ ключей шифрования

"Включите мозги, это угроза": Генерал-майор ФСБ о доступе спецслужб США к данным русских

Оставить комментарий

Один - пришел сам, еще двое не решились. Задержаны новые подозреваемые в убийстве ефрейтора ГРУ - источник Константин Малофеев: Русская Православная Церковь - гарант эффективных и честных отношений государства и бизнеса
Новости партнёров
Загрузка...