Обстрелы, отказ от переговоров, блокада и заморозка выплат: Как Киев нагибает Донбасс

  • Обстрелы, отказ от переговоров, блокада и заморозка выплат: Как Киев нагибает Донбасс
Фото: globallookpress.com

На пресс-конференции по итогам саммита с КНДР президент России Владимир Путин заявил, что официальный Киев все время пытается "нагнуть", наклонить Донбасс с помощью силовых акций, отказываясь идти на урегулирование конфликта мирным политическим путем.

"Это не стремление к решению вопроса путем диалога с людьми, которые проживают на этих территориях. Все попытки так или иначе нагнуть, наклонить с помощью каких-то силовых акций", - заявил российский лидер.

Царьград приводит основные примеры такой политики Киева в отношении к Донбассу.

Обстрелы

С самого начала конфликта и до сих пор Вооруженные силы Украины (ВСУ) ведут обстрелы территорий народных республик с разной интенсивностью почти каждый день.

Только за 2018 год в результате обстрелов ВСУ в ДНР погибли 162 человека, еще 300 получили ранения. В это число вошли 5 детей.

В целом, по данным ООН, общее число жертв вооруженного конфликта в Донбассе за период с 14 апреля 2014 года по 15 февраля 2019 года составило 12,8-13 тысяч погибших, в том числе как минимум 3321 мирный житель и около 9,5 тысячи военных. От 27 до 30 тысяч человек получили ранения, в том числе примерно 7-9 тысяч гражданских лиц и примерно 21-24 тысяч военных.

В разговорах между собой украинские националисты признаются, что задачами постоянных неприцельных обстрелов территорий народных республик является создание невыносимой обстановки для жителей, психологическое давление на них с целью вынудить их на капитуляцию или бегство из региона. Они называют это стратегией "Донбасс будет или украинским, или безлюдным".

Отказ от прямых переговоров

В октябре 2015 года заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил об отказе Киева вести диалог с Луганской и Донецкой народными республиками (ЛНР и ДНР). По его словам, на неподконтрольных Киеву территориях находятся "боевики, с которыми мы не ведем диалога, и точка".

На этом основании Украина все пять лет отказывалась от шагов в сторону примирения с восставшими регионами, в числе которых предлагались закон об амнистии, закон об особом статусе Донбасса и закон об особом режиме для проведения местных выборов.

Экономическая блокада

К концу 2014 года в Донбассе прекратили работу государственный "Ощадбанк" и Украинские железные дороги. Большинство банков Украины прекратили работу на территориях ополченцев еще летом 2014 года.

7 ноября 2014 власти Киева ввели паспортный контроль с Донбассом, установив на линии разграничения сторон конфликта блокпосты.

С этого момента въезд и выезд на контролируемую украинскими властями территорию производится лишь по пропускам, выдаваемым "координационными группами", поэтому у многих жителей возникли проблемы с пересечением украинских блокпостов и получением социальных выплат.

В июне 2015 года Киев запретил перевозку через линию разграничения топлива, продуктов питания и медикаментов не для личного использования.

В 2017 году украинские радикалы в Раде объявили экономическую блокаду Донбасса, перекрыв железнодорожные пути и автомобильные трассы. Украинское правительство пыталось помешать этому в связи с большими экономическими убытками и потерей работы массой украинцев, однако под напором экстремистов 15 марта приняло решение узаконить блокаду экономического сообщения с юго-востоком.

Заморозка выплат населению

С 1 декабря 2014 года Украина ввела жесткие меры по "стабилизации социально-экономической ситуации" в Донбассе, прекратив выплаты пенсий и социальных пособий населению и заработной платы работникам здравоохранения, образования, предприятий энергетики.

Правительство Украины поручило эвакуировать бюджетные учреждения, предприятия и организации из районов народных республик, потребовав от сотрудников бюджетных учреждений выехать вместе с эвакуируемыми госучреждениями. При этом пенсионеры и другие категории лиц, имеющих право на социальные выплаты, должны были до 1 декабря зарегистрироваться внутренними переселенцами в других областях Украины.

Хотя по пункту 8 Комплекса мер Киев обязался пересмотреть это решение в 2015 году, вместо этого украинские власти заморозили выплаты беженцам.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

ВСУ начали массированный обстрел Донецка после новостей о российских паспортах Донбассу

Посольство США обвинило Россию в смертях украинцев на КПП в Донбассе, созданных Киевом

Киев отказался объявить перемирие в Донбассе за три недели до выборов президента Украины

Оставить комментарий

"Снизить официально цену не получилось, нашли этот способ": Белоруссия выставила кругленький счет России за "некачественную нефть" Немецкий посол составила памятку американцам, чем могут "аукнуться" санкции против России
Новости партнёров
Загрузка...