"Обречена на провал": Новая система накопления пенсий не даст ничего 90% граждан - Пронько
Телеведущий Юрий Пронько в программе "Сухой остаток" вместе с экспертами обсудил новый этап пенсионной реформы и объяснил, почему предложенная государством накопительная система окажется недоступной для 90% жителей России. Эксперт РСПП Максим Довгялло в свою очередь заметил, что все усилия правительства в этом направлении могли бы принести результат, если бы не первый удар - заморозка пенсионных накоплений. В конечном итоге, полагает Довгялло, пенсионный возраст придётся повышать до 80 лет.
Федеральное правительство после долгих мучений, а самое главное - опасений негативной реакции со стороны российских граждан, наконец определилось с новой системой накопительных пенсий, заявил в эфире "Сухого остатка" Юрий Пронько.
По его мнению, предложенный законопроект - очередной провальный шаг в продолжающейся в России пенсионной реформе. Стартовала она с введения в стране накопительного компонента, позже его заморозили, а на этой неделе продлили эту "аферу" до 2023 года, напоминает Пронько.
"Потом были баллы, повышение пенсионного возраста, и вот наконец Кабинет министров "разродился" новой системой гарантированного пенсионного плана (ГПП), которая, на мой взгляд, уже обречена на провал, как, в общем-то, и вся реформа", - утверждает ведущий.
Новая система будет исключительно добровольной: предполагается, что граждане согласятся на участие в обмен на налоговые льготы и преференции.
Так, для того чтобы начать копить на пенсию, человек должен будет подать заявку через портал госуслуг или работодателя, указав название НПФ и ставку отчислений.
"На этом уже можно было бы поставить точку: известны многочисленные случаи разворовывания денег клиентов сотрудниками этих фондов. Особо ретивые из них, такие как олигарх Борис Минц, украв пенсионные деньги, сбежал в Лондон, где, напомню, приобрёл спа-отель в элитном районе британской столицы. Более того, российские НПФ с завидной периодичностью, мягко говоря, проигрывают инфляции, что также ставит под сомнение необходимость вложений в НПФ, которые могут либо разворовать, либо их съест инфляция или девальвация", - считает Пронько.
Новый механизм выплат ведет к отмене накопительной пенсии: суть инициативы ПФР
По его мнению, правительство пытается заставить людей копить на пенсию, обещая налоговые льготы, но последние настолько несущественны, что вряд ли могут стать причиной массового перехода граждан в ГПП.
"Участнику новой системы, действительно, предоставят льготы по НДФЛ с перечисленных в ГПП денег, но в размере не более 6% от своего дохода. Российские работодатели также смогут участвовать в новой системе - софинансировать накопительную часть пенсии работника и вычитать эти расходы из базы по налогу на прибыль - но, опять же, не больше 6% от взносов в ГПП. Средства, накопленные человеком в новой системе, будут наследоваться на общих основаниях, согласно действующему законодательству страны", - объясняет Пронько.
Он обращает внимание на несколько принципиальных моментов, которые, по его мнению, указывают на очередной провал пенсионных изменений.
Во-первых, в результате непоследовательных действий - от заморозки накоплений до повышения пенсионного возраста - сильно подорвана фундаментальная основа этого процесса: со стороны граждан России нет доверия ни к каким изменениям, говорит Пронько.
"Второе: зачем человеку полжизни отдавать 6% своего ежемесячного дохода в систему, где нет гарантий доходности? В конце концов, у людей есть и другие альтернативы накоплений и сбережений - страховые полисы, банковские депозиты, по которым как раз гарантированная доходность есть. Возможны вложения в фонды акций, паевые фонды, в производные инструменты и т.д. Да, они более рисковые, чем вклад в банке, однако, на мой взгляд, это всё же лучше, чем вложения на длительный период в НПФ", - считает Пронько.
Но самое главное, на его взгляд, это то, что государство так и не определилось с самим понятием "пенсии", а проводимые реформы не решают накопившихся проблем в системе.
"Фундаментальные риски, связанные с существующей пенсионной моделью, не решаются. Мы не понимаем ответа на вопрос, что такое пенсия. Мы не понимаем с вами ответа на вопрос, как в условиях сложной демографической ситуации работать с пенсией, которая фактически носит распределительный характер, поскольку всё, что мы вносим в ПФР, сгорает в текущем году внесения, и ничего не откладывается", - комментирует эксперт РСПП Максим Довгялло.
Пронько в свою очередь добавляет, что новая система ГПП не рассчитана на среднего российского гражданина. И причина тому - бедность и нищета большинства населения страны. Более 14,1% имеют доход только на еду, у 49,4% хватает денег лишь на продукты и одежду. Между тем предложенная правительством система ГПП явно рассчитана на людей с доходом выше средней зарплаты по стране, считает ведущий. Таким образом, ГПП обойдёт стороной процентов 90% граждан, считает Пронько.
Так, по расчётам, проведённым экспертами Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, возможность направлять в накопительную пенсию до 6% от своего ежемесячного потребления имеется исключительно у семей с доходом в районе 40-50 тысяч рублей на человека, что соответствует зарплате в 85 тысяч рублей в месяц.
Это если в семье один ребёнок, и оба родителя. Таких семей, по разным оценкам, сегодня в России от 7% до 10%. При этом 2/3 граждан в принципе не хотят и не имеют возможности делать отчисления на свою будущую пенсию.
"Предложенная система ГПП, как мне кажется, обречена на провал, потому что она недоступна абсолютному большинству из-за низких доходов, а обеспеченные соотечественники имеют альтернативные варианты приумножения своих накоплений. Многие эксперты считают: если реально ничего не изменится, через пять лет придётся снова повышать пенсионный возраст", - говорит Пронько.
Правительство впервые обозначило срок нового повышения пенсионного возраста
"Если ничего не делать, через пять лет мы всё равно столкнёмся с ситуацией, когда ПФР опять станет дефицитным. А пенсионный возраст нужно будет вновь повышать лет до 80. Либо за этот период, который даёт нам возможность достаточно комфортно работать с существующими пенсионерами, людьми, которые будут выходить на пенсию, найти системное решение проблемы", - добавляет Довгялло.
По словам Пронько, если бы не удар, который нанесён через заморозку предыдущих накоплений, введение баллов и повышение пенсионного возраста, то нынешняя "новелла" прошла бы намного мягче.
"Чиновники сами себя загнали в тупик, к сожалению, вместе с ними там оказались и все мы", - подводит итог Пронько.