Объявлена пандемия коронавируса. Русские врачи спасают людей, а лжецы собирают "пиар на горячей теме"

  • Объявлена пандемия коронавируса. Русские врачи спасают людей, а лжецы собирают пиар на горячей теме
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса в мире. В России тем временем заявили о восьми новых случаях заболевания инфекцией - шесть в Москве, в том числе один ребёнок, два - в Подмосковье. В столице уже ограничили проведение массовых мероприятий и количество участников - до 5 тысяч человек. То же рекомендовано сделать и регионам. Кроме того, Россия временно прекращает авиасообщение с рядом европейских городов, приостанавливает выдачу виз итальянцам. Несмотря на то что ситуация действительно серьёзная, некоторые умудряются "собирать пиар" на горячей теме. К примеру, представительница штаба Алексея Навального, именующая себя главой "Альянса врачей", заявила, что власти скрывают реальное число заболевших. Впрочем, на это ей ответили. Настоящие врачи.

Сводки из оперштаба

Оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в России сообщил о восьми новых случаях заболевания в стране. Шесть из них зафиксированы в столице, среди них один ребёнок. По данным медиков, он является только носителем вируса, симптомов заболевания у него нет. Ещё два случая зафиксированы в Московской области.

Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано 28 случаев коронавирусной инфекции, из них 25 у граждан России, вернувшихся из Италии, два - у граждан КНР, один - у гражданина Италии. Выписаны по выздоровлению два гражданина КНР, один гражданин России. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии с лайнера Diamond Princess, уточнили в оперштабе.

Что касается Москвы, то в столице выявлено всего девять случаев заболевания, но при этом оперативно установлен полный круг контактов каждого из пациентов - все лица взяты под медицинское наблюдение, подчеркнули в оперштабе.

"За короткий срок были выявлены все, кто мог так или иначе контактировать с заболевшими. Это не только ближний круг - друзья и родственники, но также пассажиры рейсов, водители такси, курьеры и так далее. По правилам, они также были помещены под медицинское наблюдение - часть госпитализированы, часть соблюдают режим домашней изоляции, часть находятся в обсервационном центре. Всего под медицинским наблюдением в Москве сейчас находятся около тысячи человек. Данные по 700 пассажирам, покинувшим Москву, переданы в службы других регионов", - прокомментировала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она пояснила, что после выявления заболевшего коронавирусом пассажира для всех остальных, бывших на борту судна, осуществляют СМС-рассылку. Адресатов просят перейти в режим самоизоляции и немедленно вызвать скорую помощь. Уже отправлено более 650 сообщений. Быстро устанавливать личности всех прибывших удаётся благодаря анкетированию пассажиров на борту самолёта.

В оперштабе подчеркнули, что ни один из взрослых пациентов не посещал работу в прошедшие дни, а заболевший ребёнок не ходил в дошкольную группу.

Запрет авиасообщения и отмена виз

Между тем Росавиация уведомила авиакомпании об ограничении полётов в Италию, Германию, Испанию, Францию с 13 марта. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства. При этом в оперативном штабе по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в России сообщили, что из Москвы сохранятся регулярные рейсы в Берлин, Рим, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Барселону, Париж и обратно.

Ранее на сайте "Аэрофлота" появилась информация об отмене рейсов в испанские города Аликанте, Валенсию, Малагу, Тенерифе и Пальма-де-Майорку, итальянские - Милан, Венецию, Неаполь, Верону, Болонью, французские - Марсель, Лион и Ниццу, и немецкие - Дрезден, Дюссельдорф, Гамбург, Ганновер и Штутгарт.

В "Аэрофлоте" подчеркнули, что сохранят чартерные перевозки на Тенерифе, чтобы находящиеся там в данный момент граждане России имели возможность вернуться домой.

Авиакомпания "Россия" в свою очередь приостановила полёты в Ниццу, Дюссельдорф и Гамбург, а авиакомпания "Победа" заявила о временном прекращении полётов из Москвы в Италию.

С 13 марта Россия временно перестанет выдавать визы гражданам Италии. Исключение могут сделать только для деловых, гуманитарных, дипломатических и служебных виз.

Концерты, матчи, фестивали - отменить?

В Москве уже ввели запрет на массовые мероприятия численностью свыше 5 тысяч человек. В связи с этим многие спортивные матчи и концерты переносятся либо организаторы вводят ограничения по количеству зрителей.

В оперштабе также дали рекомендации регионам - сократить количество и численность массовых мероприятий, а также, без экстренной необходимости, не отправлять чиновников в командировки за границу.

"Кому война, а кому мать родна"

Глава так называемого "Альянса врачей" и соратница Алексея Навального Анастасия Васильева заявила, что российские власти якобы занижают количество больных коронавирусом в стране. Её слова для Царьграда прокомментировал российский врач и телеведущий Александр Мясников.

Он отмечает, что сказанное Васильевой - это ложь от первого до последнего слова. Особенно это касается "занижения" числа больных коронавирусом. Врач подчёркивает, что это физически невозможно, так как это сейчас самая горячая и постоянно проверяемая тема.

Это не просто перепроверяется - это сегодня, наверное, самая проверяемая тема. У нас проверяются абсолютно все больные с пневмонией, в больнице ли они, на амбулаторном лечении, теперь подключили с ОРЗ. Контроль тотальный, я такого не помню. Я говорю, что это именно беспрецедентные меры, - подчеркнул доктор Мясников в интервью Царьграду.

По его словам, внимание к пневмонии сейчас совсем другое, чем было ещё три месяца назад. Теперь каждого человека с пневмонией проверяют на наличие коронавируса. В этой связи можно сделать вывод, что Васильева просто пиарится на теме коронавирусной инфекции, считает врач.

"Вообще, когда выступает человек, я её не знаю, но допустим, и сразу он начинает с разговора, что занижают, это ложь и так далее, то мне кажется, это пиар на горячей теме. Кому война, а кому мать родна", - сказал доктор Мясников.

Напомним, что ранее Васильеву уже ловили на фейках и откровенной лжи. Также недавно было опубликовано видео, на котором она учит мам с детьми в колясках "шатать власть". Кроме того, "Альянс врачей", который она возглавляет, создан при поддержке и содействии оппозиционного блогера Алексея Навального.


Ссылки по теме:

Увидеть заграницу и не умереть: Где можно получить коронавирус или нож в спину

Победить коронавирус: Здороваться ногами и запастись туалетной бумагой

Кому стоит бояться коронавируса больше всего: Врач рассказал подробности заболевания инфекцией

Обсудить
Читать комментарии
Российские военные попали в ДТП в Сирии: Есть погибший и раненые - СМИ Клоун-мошенник собирал деньги на лечение умерших детей: "Гастроли" завершатся судом
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация