Последние материалы про коронавирус COVID-19

Увидеть заграницу и не умереть: Где можно получить коронавирус или нож в спину

  • Увидеть заграницу и не умереть: Где можно получить коронавирус или нож в спину

На карте мира остаётся всё меньше стран, где отдых в ближайшие месяцы будет гарантированно безопасным. Как минимум до лета с поездками за рубеж лучше повременить. Разбираемся куда и почему лучше не ехать в отпуск.

Обвал после рекорда

Напряжённость в отношениях Москвы и Анкары из-за событий в Сирии заставила всерьёз задуматься о перспективах заграничного отпуска ту часть жителей России, которая впервые или уже по сложившейся традиции собиралась отдохнуть в этом году в Турции. Именно это направление после закрытия Египта, а точнее — чартерного авиасообщения с ним, стало для наших туристов самым популярным. Тут и относительная дешевизна туров, и любимое "всё включено", и удобное географическое расположение.

Однако происходящее в последние недели всё отчётливее даёт понять, что в ближайшее время турецкие курорты недосчитаются русских туристов. И хотя никаких официальных рекомендаций, касающихся поездок в Турцию, ведомство Сергея Лаврова не давало, в социальных сетях и без них наблюдается нарастающая тревога по поводу недостаточной безопасности пребывания в этой стране. Состоявшаяся 5 марта встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана вроде бы снизила накал страстей благодаря достигнутым договорённостям, но ситуация по-прежнему остаётся неоднозначной.

Высокий сезон на турецком направлении ещё не наступил, обычно он начинается в мае и длится по октябрь, но путёвки по программе раннего бронирования в январе и феврале этого года покупались очень активно, продажи значительно превысили прошлогодние показатели. При том что за 2019 год Турцию посетили примерно 7 миллионов туристов из России — это рекорд. По словам исполнительного директора Альянса туристических агентств Натальи Осиповой, до недавнего времени прирост составлял около 30%, но именно в последние дни февраля туры в Турцию стали продаваться значительно хуже. "Люди, возможно, после призыва вице-премьера Татьяны Голиковой отдыхать в России призадумались", — предположила она.

Путешествия за рубеж небезопасны

Впрочем, снижение спроса отмечается и по другим направлениям, виной тому коронавирус COVID-19, всё активнее распространяющийся за пределами Китая. Хуже всего развивается ситуация в Италии, где число заболевших исчисляется тысячами, а умерших — сотнями. Туда продажа туров уже прекращена. Также Ростуризм "закрыл" Южную Корею и Иран. Неблагоприятная ситуация наблюдается в Испании, Франции, Великобритании. Глава Роспотребнадзора Анна Попова порекомендовала вообще пока не выезжать за границу без острой необходимости.

Для тех, кто с местом отдыха ещё не определился, не составит труда следовать этой рекомендации. А что делать тем, кто уже купил или забронировал тур? Люди пишут и звонят своим турагентам, получая в ответ стандартные отписки и отговорки вроде "Мы следим за ситуацией", "Мы следуем указаниям Ростуризма" и так далее. Пока не будет официальных распоряжений российских властей, туроператоры и их партнёры не станут отговаривать туристов отказываться от поездок.

В эти дни наибольшим спросом пользуется, пожалуй, Таиланд. Несмотря на то, что страна находится в Азии, число заболевших исчисляется "лишь" несколькими десятками, при этом не зафиксировано ни одного летального исхода, есть вылечившиеся пациенты. Тем не менее никто не может гарантировать, что ситуация не изменится в худшую сторону через две-три недели. К тому же речь идёт об официальной статистике, вполне возможно, что она не отражает истинного положения дел.

Если возвращаться к Турции, то там ситуация с коронавирусом тоже пока остаётся относительно стабильной, в том числе благодаря закрытию границы с Ираном. Одна из работниц туристической сферы на условиях анонимности рассказала Царьграду, что в их компании действительно внимательно следят за последними новостями, мониторят социальные сети, но при этом пока не видят повода для беспокойства. "Сейчас я бы спокойно поехала", — заявила собеседница нашего издания. По её словам, гиды, непосредственно работающие в Турции, пока не отмечают какого-то изменения отношения к российским туристам. "В первую очередь мы для них — кошельки, а уже потом граждане какой-то определённой страны. По большому счёту о том, что вы — гражданин России, будет знать только администрация отеля. В мире полно стран, где говорят на русском", — успокаивает она.

Политика волнует турок, но не всех

Однако это касается в первую очередь курортных зон вроде Антальи. Поездки в Стамбул или Анкару всё же сопряжены с большими рисками, поскольку живущие там турки не настолько зависят от потока туристов из России. Они больше внимания уделяют политике, взаимоотношениям своей страны с другими, тому же конфликту в Сирии. У погибших турецких военных есть родственники, друзья, знакомые. Пропаганда делает всё, чтобы возложить вину на армию Башара Асада и Россию, которая его поддерживает. Нагнетание идёт по всем фронтам, угрозы сыплются в социальных сетях как из рога изобилия, и в какой момент ситуация может выйти из-под контроля, сказать очень сложно. И пусть официальные власти Турции заверяют, что не хотят конфронтации с Россией, отдельные фанатики способны на поступки, из-за которых пострадать могут и туристы.

ТурцияЗа 2019 год Турцию посетили примерно 7 миллионов туристов из России. Фото: Diego Cupolo / Globallookpress   

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов в комментарии "Москва 24" отметил, что политика местами довольно непредсказуема, поэтому варианты развития событий возможны самые разные, в том числе находящиеся "за рамками здравого смысла". По его словам, с учётом ограничений и рекомендаций в связи с коронавирусом каждый гражданин России должен сам анализировать риски и на основании сделанных выводов принимать решение о покупке путёвки.

Курорты не готовы, отельеры терпят убытки

Однако самое главное, почему поездка в Турцию в ближайшие месяцы просто бессмысленна — это состояние курортов, которые просто не готовы к туристическому сезону. Многие отели вообще до сих пор не открылись, потому что работать с заполняемостью в 15-20% — это ещё большие убытки, чем не работать вообще.

Кемер в своём нынешнем состоянии вряд ли сможет порадовать своих гостей. Не держат обычный уровень подготовки Аланья и Сиде, где купальный сезон обычно начинается раньше других курортов. Снижение потока туристов из-за коронавируса приводит к тому, что не обновляется инфраструктура пляжей, иногда их не чистят вообще. На улицах мусор, разбитые тротуары, поломанная плитка и так далее.

В более респектабельном Белеке отели вынуждены резко снижать цены, чтобы хоть как-то привлечь постояльцев. Номера в пятизвёздочных гостиницах, обычно продаваемые по 130-150 долларов за ночь, предлагают по 60-80 долларов. Более-менее нормально чувствует себя Анталья, поскольку туда приезжает много молодёжи, и это не только пляжный отдых, но и клубный, а также шопинг.

Земля, неспокойная во всех смыслах

А ещё в 2020 году в Турции участились землетрясения. Самые сильные из них (6,8 и 5,7 балла) в январе и феврале унесли жизни нескольких десятков человек, сотни людей пострадали, тысячи остались без крова над головой. Конечно, речь идёт в первую очередь о востоке страны, но и в курортных зонах подземные толчки — не редкость. Например, в 2017 году землетрясение силой в 4,9 балла было в Бодруме, а это на грани разрушительных последствий.

БодрумПоследствия землетрясения в Бодруме. Фото: Dha / Globallookpress   

Очевидно, что в последние месяцы сейсмическая активность здесь повышена, поэтому опасность присутствует повсеместно — где-то в большей, где-то в меньшей степени. А 24 февраля стало известно о землетрясении уже на западе Турции, в 90 км от Измира. Сила толчков составила 4,8 балла.

Так что взаимоотношения между Москвой и Анкарой — это лишь один из факторов, пусть и очень важный, который влияет на решение, ехать ли в 2020 году в Турцию. Если вы планируете отдых летом или ранней осенью по "горячей путёвке", не исключено, что к тому времени и вирус уляжется, и турки перестанут угрожать русским.

Если же вы предпочитаете планировать отпуск заранее, похоже, безопаснее всего путешествовать по России. Да ещё и резкий рост курсов доллара и евро автоматически делает отдых за границей более дорогим. Крым, Краснодарский край, Алтай, Байкал, Карелия и другие регионы практически круглый год ждут туристов.

В любом случае прежде чем отправиться куда-то, внимательно изучите эпидемиологическую обстановку в регионе, взвесьте все риски и примите разумное решение. Эксперты ожидают, что к маю-июню активность COVID-19 снизится окончательно. На примере Китая видно, что жёсткие меры действительно дают результат — рост числа заболевших снижается, смертность падает.


Ссылки по теме:

Перед переговорами обстрелы усилились: Эрдоган решил испытать терпение Путина

"Самые опасные люди в России": Коронавирус уже в Москве, что от нас скрывают

Почему в "русском Диснейленде" не оказалось ничего русского?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация