Нужно 40 секунд: Новосибирские учёные предложили новый способ лечения коронавирусных осложнений
Фото: Cadu Rolim/Keystone Press Agency/Globallookpress
Медицина Коронавирус

Нужно 40 секунд: Новосибирские учёные предложили новый способ лечения коронавирусных осложнений

Метод сибиряков основан на фотодинамической терапии, которая зарекомендовала себя в лечении целого ряда заболеваний

Учёные из Новосибирска занимаются разработкой нового метода борьбы с коронавирусной инфекцией нового типа, который можно будет применять как для профилактики, так и для лечения осложнений от COVID-19. Первое важно как минимум до тех пор, пока не появится по-настоящему эффективная вакцина. Второе вряд ли в принципе потеряет когда-нибудь свой смысл.

Так в чём же заключается метод сибирских учёных? Его основа – фотодинамическая терапия. Именно с её помощью будет осуществляться деактивации вируса в организме пациента. Сам по себе способ не нов – его уже применяют при лечении злокачественных новообразований у женщин, а также заболеваний верхних дыхательных путей и даже бородавок вирусного характера.

В пресс-центре Новосибирского государственного университета так описали принцип метода. В организм больного вводится фотосенсибилизатор – именно с ним взаимодействует световая энергия. Используемые химические соединения как природного, так и искусственного происхождения под влиянием квантов видимого света обретают возбуждённое (иначе –триплетное) состояние. После этого, чтобы вернуться в стабильное состояние, они передают полученную энергию молекулам растворённого в тканях кислорода, преобразуя его в токсичные радикалы. Те, в свою очередь, губительно воздействуют на раковые клетки и бактерии, повреждают оболочку вирусов и разрушают их генетический материал.

Что немаловажно – сама процедура займет около 40 секунд. За это время определённое количество введённых фотосенсибилизаторов получат поток лазерной энергии малой мощности, что запустит вышеописанный процесс. Идея использовать ФДТ для лечения коронавируса и его последствий выдвинул заведующий лабораторией биомедицинского применения квантовых материалов, устройств и систем, профессор НГУ Сергей Никонов. Учёный уверен, что метод можно начать применять для лечения в больницах в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Только суперсовременное: на лечение рака в России выделят 120 млрд рублей На лечение тяжелого пациента с COVID-19 в Челябинске уходит 800 000 рублей
Загрузка...