«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый состав Госдумы. Ставится окончательная точка
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Новый состав Госдумы. Ставится окончательная точка

ЦИК подвёл окончательные итоги выборов депутатов Государственной Думы. Никаких сенсаций: всё, что важно знать, мы знали уже в момент оглашения предварительных итогов. "Единая Россия" получает 324 места в Думе VIII созыва, КПРФ - 57 мест, "Справедливая Россия" - 27 мест, ЛДПР - 21 место, "Новые люди" - 13 мест (это минимальный размер фракции).

Ещё три партии получают по одному месту благодаря своим кандидатам, выигравшим в одномандатных округах, - это "Родина", "Партия роста" и "Гражданская платформа". Оставшиеся пять мест из 450 получают самовыдвиженцы, впрочем, не исключено, что большинство из них в дальнейшем примкнёт к фракции "Единой России".

Если ничего нового мы сегодня не узнали, то почему подведение итогов важно и почему так активно обсуждается политиками, политологами и неравнодушными гражданами в социальных сетях?

По нескольким причинам.

Во-первых, ставится окончательная точка - все разговоры о нарушениях, якобы имевших место при подсчёте голосов, теперь "в пользу бедных". Теоретически можно себе представить, что после длительных разбирательств будут отменены результаты выборов на отдельных избирательных участках, но пересмотр самих итогов голосования в пользу кандидатов от той или иной партии совершенно невероятен. Этого не будет, парламент соберётся в том составе, который определён сегодня Центризбиркомом. Обсуждение электронного голосования в Москве, сколь шумное, столь и бесполезное, будет, очевидно, ещё некоторое время продолжаться, апологеты "Унылого голосования" будут вскрикивать "у нас украли победу" - в основном в СМИ-иноагентах и в "европейских институтах демократии", впрочем, как и в американских.  Но к реальной политической ситуации в России это отношения уже иметь не будет. Хотя многим "людям с хорошими лицами" принесёт новые гранты на борьбу с "режимом".

Во-вторых, и это гораздо важнее, сегодня запущен процесс определения персонального состава фракций. Есть такой термин у политтехнологов - "электоральные паровозы", то есть политики, которые возглавляют списки своих партий, но после победы на выборах сами в парламент не идут, а остаются там, где начинали кампанию. Скажем, совершенно очевидно, что почти никто из вошедших в партийные списки губернаторов в депутаты не пойдёт - они останутся в исполнительной власти. Обмана избирателей в этом нет - никто не предполагал, что они уедут в Москву в Думу из своих регионов.

Самый интересный вопрос, конечно, в том, станут ли депутатами лидеры федерального списка "Единой России". Утечки информации на предмет того, что ни Сергей Шойгу, ни Сергей Лавров не покинут посты в правительстве, уже произошли. Но утечки утечками, а на принятие решения закон отводит им ещё пять дней. Не менее интересно, захочет ли стать депутатом главврач "Коммунарки" Денис Проценко.

Такие люди есть отнюдь не только в "Единой России". Владимир Жириновский, например, уже успел отказаться от места депутата в законодательном собрании Ханты-Мансийского автономного округа - ему не впервой, он на каждых выборах возглавляет списки своей партии в регионах с тем, чтобы туда прошли менее известные политики. Сам он, разумеется, останется в Москве.

Кстати, в-третьих, о Жириновском и ЛДПР. Что не закончится с подведением итогов выборов - так это обсуждение вопроса о том, что стало причиной провала одной из старейших партий на нынешних выборах - ведь жириновцы потеряли, считай, половину фракции. Пока "в топе" три версии: ЛДПР не сумела доказать избирателю, что она "настоящая оппозиция", ЛДПР оказалась слишком сильно измазана "голубым" скандалом (один уважаемый политик даже в суд на Царьград по этому поводу подал), лидер ЛДПР не сумел продемонстрировать той искромётной харизмы, что в прошлых кампаниях. Все версии хороши, выбирай на вкус, истина, разумеется, где-то посредине.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф