Новосибирские учёные не подтвердили данные ЦРУ об успехах экспериментов по экстрасенсорике
Фото: Sebastian Gollnow/Globallookpress
Наука

Новосибирские учёные не подтвердили данные ЦРУ об успехах экспериментов по экстрасенсорике

Специалисты считают заключение ЦРУ об успехах советской науки в экстрасенсорике ошибочными и не подтверждёнными. Однако сам факт проведения подобного рода исследований действительно имел место

На днях «Царьград Новосибирск» писал о том, что согласно данным ЦРУ в Новосибирске в 80-е годы прошлого века проводились эксперименты по экстрасенсорике. Документ, датированный 24 апреля 1991 года, получил известный американский исследователь паранормальных явлений Джон Гринвальд и распространил через соцсети. Затем публикацию подхватили западные и российские СМИ.

Учёные Константин Бутейко и Влаиль Казначеев, названные в докладной записке агентов разведуправления, уже не могут подтвердить или опровергнуть данный факт. Но сам институт клинической и экспериментальной медицины СССР, о котором идёт речь, по-прежнему существует в Новосибирске, по сути он даже не поменял название.

Заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов согласился прокомментировать вскрывшуюся информацию. По его словам, новосибирские учёные действительно занимались проведением подобных экспериментов. В то время почти треть центра была отведена для «паранормальных» исследований, которые велись для выяснения человеческих возможностей по передаче информации между людьми на расстоянии. О том, удались ли добиться учёным и медикам реальных результатов, ничего неизвестно. Никаких документов не сохранилось, хотя приборы остались.

«В настоящее время специалисты института подобными экспериментами не занимаются», - уточнил Александр Шестопалов.

Ещё один учёный, ведущий научный сотрудник исследовательского центра Александр Чепурнов вспоминает, что с они коллегами тоже пытались проводить необычные эксперименты. Например, пробовали передать животному образ вируса с помощью лазера, чтобы заменит реальную прививку «виртуальной». Каких-то особых результатов добиться им не удалось.

А кандидат биологических наук и член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин рассказал kp.ru , что вообще не видит в этой новости какой-то сенсации. Так, например, эксперименты ученых с угадыванием людьми геометрических фигур, совершенно не уникальны. Ими занимались многие. Он считает, что ЦРУ в те годы часто даже обычных фокусников причисляло к экстрасенсам. И в данном случае они, вероятно, тоже ошиблись.

 

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk.  Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Будет делать России подлости, но безо всякого удовлетворения": Сатановский о новом главе ЦРУ Директор ЦРУ ушла в отставку. Помпео не сдержал восхищения: "Мы сделали очень много"
Загрузка...
Загрузка...