Ни в одной стране мира ВИЧ-инфекция так быстро не распространялась: Заболевание угрожает 23 регионам России

  • Ни в одной стране мира ВИЧ-инфекция так быстро не распространялась: Заболевание угрожает 23 регионам России
Фото: globallookpress.com

Собеседники Царьграда обрисовали реальные масштабы эпидемии ВИЧ-инфекции в России и объяснили, как нужно бороться с заболеванием, а также что делает государство для борьбы с угрозой, наиболее сильно ударившей по 23 регионам.

Сразу в 13 регионах России число жителей, больных ВИЧ-инфекцией, превышает 1%. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на доклад Роспотребнадзора "Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте".

Ситуация ухудшается?

Как указано в документе, ещё в 35 регионах доля носителей вируса иммунодефицита составляет более 0,5%. Также растёт количество небольших городов, в которых уровень заражения превышает среднестатистические в несколько раз. РБК уточняет, что упоминаются Североуральск, Кировград, Тольятти, Верхний Уфалей, Новотроицк, Ленинск-Кузнецкий, Орск, Березники и другие.

На ситуацию поспешило отреагировать Министерство здравоохранения России, которое утверждает, что данная информация якобы не свидетельствует об ухудшении эпидемиологической обстановки, а доля заболевших якобы может увеличиться в результате лечения больных и снижения смертности. При этом в 2018 году вирус был выявлен у 86 тысяч человек, тогда как в 2017 году данный показатель составлял 85,8 тысячи человек.

В 71% ВИЧ-инфекция у взрослых была обнаружена на ранних стадиях, а у детей - в 83%. Всего в стране зарегистрировано 896 тысяч больных.

Особая эпидемиологическая ситуация и высокая настороженность

Как пояснил Царьграду главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Минздрава России заслуженный врач Евгений Воронин, благодаря активной работе ведомства и региональных центров по борьбе со СПИДом удалось расширить охват обследованных людей с ВИЧ-инфекцией с 19% в 2015 году до 26% в 2018 году. Существенно возросло качество проводимого тестирования. Обследования по клиническим показателям в общей структуре увеличилось с 20% до 27%.

"Это говорит о более высокой настороженности врачей-специалистов по отношению к ВИЧ-инфекции. И в настоящее время в нашей стране одним из главных приоритетов в борьбе с ВИЧ является выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях заболевания. Вот у нас на ранних стадиях выявляется 70% новых случаев ВИЧ-инфекции. И если до 2015 года средний прирост ежегодно ВИЧ-инфекции составлял в среднем 10%, то с 2016 года этот показатель стабилизировался", - поведал эксперт.

В 2018 году в 60 регионах не было зафиксировано прироста новых случаев. А в 43 фиксируется снижение новых случаев заболевания. Также существенно расширен охват антиретровирусной терапией, которую сейчас получает почти 430 тысяч пациентов (62%). За последние три года также до 92% вырос охват людей, живущих с вирусом по жизненным показателям. Всё это в совокупности позволило добиться снижения смертности.

Особая эпидемиологическая ситуация сложилась в 23 регионах, ибо ни в одной стране мира так быстро не распространялось заболевание, как в РФ. Проблемы есть в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской, Курганской, Томской, Тверской, Ивановской, Омской, Мурманской, Ульяновской и Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, в Крыму, Пермском, Красноярском, Алтайском краях и Санкт-Петербурге.

Как отмечает эксперт, в этот список входит 20 регионов, дающих 70% новых случаев заражения. Объясняется это довольно просто: именно через них проходил наркотрафик. Особые трудности были в Иркутске, однако именно сейчас там расширили охват тестирования, и ситуация постепенно улучшается.

"Мы часто слышим о том, что необходимо какие-то новые подходы вводить, про вакцины очень часто говорят, ещё о каких-то методах. Сегодня есть все необходимые инструменты, чтобы действительно радикально изменить сложившуюся ситуацию", - резюмировал Воронин.

Профилактика должна быть комплексной

Непосредственно председатель координационного совета Всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ" Владимир Маяновский уточнил, что со стороны государства обеспечивается бесплатная терапия для нуждающихся. Есть и сложности с закупкой и поставкой препаратов. Также можно посетовать на недостаточное количество профилактических программ.

"Профилактика должна быть комплексной. В комплексную профилактику входит первичная профилактика, направленная на общую популяцию населения, это в основном средства массовой информации, печатные издания, ну, всё, что доходит. Это информирование, что такое ВИЧ, как себя защитить, как передаётся, как не передаётся, где можно протестироваться. Вторичная профилактика направлена, так сказать, на уязвимые группы населения к ВИЧ-инфекции. Это потребители… наркотиков, работницы коммерческого секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами. Это те категории граждан, у которые наиболее подвержены. Там идёт специфическая профилактика, которой уже должны заниматься профессионалы. И третичная профилактика. Это уже среди тех людей, которые имеют ВИЧ-инфекцию", - пояснил он.

Ситуация с информированием населения постепенно улучшается, однако не все знают о том, как себя защитить, о необходимости ежегодного тестирования. По данным Роспотребнадзора, четверть граждан РФ с вирусом иммунодефицита вообще не знают о своём диагнозе. Поэтому среди ВИЧ-инфицированных обязательно стоит проводить разъяснительную работу.

Работа со всеми слоями

Пациент, который регулярно посещает СПИД-центр и находится под наблюдением, способен нормально существовать и заводить здоровых детей. Работать необходимо со всеми слоями населения, так как изначально были подвержены угрозе уязвимые группы населения, однако теперь речь идёт и об обеспеченных гражданах.

"Сексом занимаются в разных возрастах. А чем больше у нас получается ВИЧ-инфицированных, тем больше вероятность получить ВИЧ-инфекцию от своего полового партнёра. И здесь как раз надо призывать людей, чтобы все тестировались, знали о своём статусе, и тогда будет лучше", - добавил Маяновский.

Эксперт прокомментировал вопрос и о попытках чиновников в регионах преуменьшить проблему. Здесь всё зависит от руководства субъекта. Нельзя сказать, что где-то замалчивают, а в другом месте - нет. Но есть регионы, где уделяют больше внимания проблеме, а есть те, где меньше. Наибольшие проблемы с распространением заболевания изначально были на Урале и в Сибири, где активно употребляли наркотики.

"Там уже достаточно большое количество людей, которые инфицированы, они вырастают, кто-то прекращает принимать наркотики, кто-то нет. И всё это выходит в общую популяцию населения. Я ещё раз говорю, для того чтобы с этим планомерно, хорошо бороться, нужно лечение, безусловно, однозначно оно должно быть доступно, бесплатно, в необходимых объёмах. И, помимо этого, профилактика нужна. И, ещё раз говорю, она должна быть направлена на все слои населения. То есть первичная, вторичная и третичная", - резюмировал он.

Наказание для ВИЧ-диссидентов

Отметим, что государство продолжает оптимизировать работу. Так, Министерство труда и социальной защиты России разрабатывает рекомендации для работодателей по тестированию на ВИЧ прямо на рабочем месте.

Методические рекомендации по добровольному и конфиденциальному консультированию и тестированию для сотрудников компаний будут подготовлены до конца 2019 года. Проводить тестирование будут сотрудники госцентров по борьбе с ВИЧ/СПИД, причём гарантируется сохранение результатов анализов в тайне от работодателей. Новый формат уже опробован в РЖД, Иркутской нефтяной компании и в ряде других предприятий.

Минздрав также предложил запретить распространение информации о том, что ВИЧ-инфекции и СПИДа не существует. Это должно позволить активизировать борьбу с вредными идеями "ВИЧ-диссидентов".

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Это самое плохое, что может быть": Врач объяснила опасность мифа, что "СПИДа не существует"

СПИД в подарок: Коллекторы на Урале обещали заразить детей за долг в 30 тысяч рублей

Заразился сам, передай другому: Либералы Калифорнии отменили наказание за умышленное заражение СПИДом

Оставить комментарий

Готовы предать Украину: В ЛНР гадают, зачем каратели из "Айдара" прячут оружие по тайникам "Никакие танки не прикроют": Голливудская актриса обругала Трампа за безумные траты на День независимости
Новости партнёров
Загрузка...