Борьба со СПИДом в России превратилась в борьбу оппозиции с властью
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Общество

Борьба со СПИДом в России превратилась в борьбу оппозиции с властью

Борьба с ВИЧ в России, к сожалению, часто сводится к борьбе с нравственностью. Официальная и неофициальная статистика по ВИЧ рисуют подчас диаметрально противоположные картины, а СМИ запутывают цифры из разных источников. Между тем проблема есть, и ее необходимо решать. Что на самом деле происходит с ВИЧ в России – разбирался Царьград

Владимир Маяновский узнал о своем диагнозе в 2000-м году. Всю жизнь он был обычным человеком, не наркоманом, не алкоголиком. Работал, гулял на природе, ездил на рыбалку, встречался с друзьями – словом, ничего необычного. Но однажды он попал в больницу, где нужно было сдавать анализы. Там ему и сказали это страшное слово – ВИЧ. Тогда, в начале нулевых, это прозвучало для мужчины как приговор.

Умирать собрался потихонечку. Потом в больнице мне дали направление, попал в Московский городской центр СПИДа, там мне уже начали помогать по профилю. Состояние немножко стало улучшаться, и через какое-то время я понял, что не умираю. Начал полноценно жить. Попал в группу взаимопомощи,

- рассказывает Владимир.

По словам Маяновского, помогать ему начали сразу. После того, как встал на учет в московском эпидемцентре и получил показания для терапии, сразу стал получать помощь – в полном объеме и бесплатно.

Однако Владимир столкнулся с другой проблемой – непониманием окружающих. Не все врачи достаточно хорошо понимают, что такое ВИЧ-инфекция. Некоторые начинают необоснованно отказывать в лечении пациентам с ВИЧ. Могут отказать в приеме на работу и некоторые работодатели.

Но тут нужно набраться терпения и объяснять, что ВИЧ-положительный человек социально не опасен. Единственные три способа, как можно заразиться – это прямая передача вируса из крови в кровь, половой акт и грудное вскармливание. А это при посещении врача и тем более приеме на работу не грозит.

Борьба с ВИЧ в России: Куда движемся?

В России сегодня сложилась довольно странная ситуация с данными по распространению ВИЧ-инфекции. Одни говорят, что заболеваемость растет, другие – что падает. Попробуем разобраться.

Есть три наиболее популярных источника информации о ВИЧ в России. Первый и официальный – это государственные ведомства Минздрав и Роспотребнадзор. Второй – это некий Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, возглавляемый академиком Вадимом Покровским. Третий – международные исследования. Все эти источники дают разную информацию по масштабу заражения и динамике ВИЧ в нашей стране.

Так, на днях был опубликован совместный доклад Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского бюро ВОЗ, в котором Россия была названа лидером по темпам распространения ВИЧ в 2017 году в Европе. В ней было зафиксировано 104 тысячи новых диагнозов, или 71,1 новый случай на 100 тысяч человек.

Однако российские ведомства Минздрав и Роспотребнадзор опровергли эту информацию, опубликовав совместный комментарий. По их данным, заболеваемость ВИЧ в России по итогам 2017 года составила не 71,1, а 58,4 случая на 100 тысяч граждан, при охвате более 30% (а в некоторых регионах до 40%) населения. В то же время в Европе охват населения тестированием на ВИЧ не превышает 10%. При этом большинство европейских стран не предоставляют в ВОЗ сведения об обследованных на ВИЧ.

При пересчете заболеваемости в странах Европы с учетом охвата населения обследованием на ВИЧ данные Российской Федерации будут ниже европейских. В данной связи рекомендуем Европейскому бюро ВОЗ использовать опыт Российской Федерации по охвату не 8-10% населения тестированием на ВИЧ, а как минимум в 3 раза больше,

- говорится в сообщении.

Фото: www.globallookpress.com

Третий источник – Федеральный центр СПИД и его глава Вадим Покровский. Свои исследования он позиционирует как официальные и основанные на методиках Роспотребнадзора. Многие СМИ (в частности РБК, «Интерфакс» и другие) также приводят слова Покровского как официальную позицию ведомства.

Вот только цифры у Роспотребнадзора и Центра Вадима Покровского разные. Так, по данным Центра, в 2016 году было выявлено 103 438 новых случаев заражения ВИЧ, тогда как по данным Роспотребнадзора их только 87 670. При этом Покровский считает, что официальные цифры занижены в 5-10 раз:

Надеюсь, что понятно, для получения представления о реальных масштабах эпидемии ВИЧ-инфекции нужно официальные цифры умножать на 5-10, т.к. это только верхушка айсберга,

- пишет он на сайте своего Центра. Получается, его данные тоже не соответствуют действительности?

Таким образом, академик Покровский нагнетает ситуацию вокруг ВИЧ-эпидемии в России. Какими же мерами он предлагает бороться с ВИЧ?

«Мы не применяем большинство методов, которые доказали свою эффективность в Европе. Начиная с самого простого – полового просвещения в школах. Скажем, в Германии оно носит обязательный характер, и если родители ребенка не пускают на такие занятия, им придется платить штраф. В результате в Германии примерно в 50 раз меньше новых случаев заражения, чем у нас», - сказал Вадим Покровский в интервью Царьграду.

То есть, по его мнению, чтобы победить ВИЧ, надо ввести обязательный секспросвет в школе и принудительно учить детей пользоваться презервативами. Второе, что предлагает академик Покровский – раздавать наркоманам чистые шприцы, а лучше поставить специальные автоматы со шприцами на улицах.

А в другом своем интервью Вадим Покровский намекает, что бороться с ВИЧ в России мешает… Церковь.

«То, почему Минздрав не занимается предупреждением заражения ВИЧ, объясняется густым духом ладана, который витает над чиновниками», - говорит он.

Но вернемся к официальной статистике. Действительно, число ВИЧ-инфицированных в нашей стране непрерывно росло с 2013 по 2017 год. Однако в 2016 году, когда была принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции, темпы этого роста снизились, а в этом году и вовсе пошли на убыль. Без всякого секспросвета и раздачи шприцев. Хотя, конечно, до решения проблемы еще далеко.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Здесь важно то, что борьба с распространением ВИЧ, как и любой другой инфекции, должна быть в руках государства. Потому что всякие частные «благожелатели» и европейские эксперты под видом этой борьбы зачастую протаскивают в наше общество идеи секспросвета в школах и легализации наркотиков, что ярко подтверждает пример академика Покровского. Либо пропагандируют однополые связи, в случае с основателем фонда «СПИД. Центр» Антоном Красовским.

Замалчивать проблему ВИЧ нельзя – нужно рассказывать людям, что это такое, как лечиться при заражении, где получать препараты. Этим занимается государство. Но не рекламировать на каждом углу презервативы и не учить детей «толерантности» к сексуальным отклонениям.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чума XXI века: От чего мы умираем Экономика ВИЧ: Почему Россия теряет гигантские деньги на ровном месте В России задумались о легализации заместительной терапии для наркоманов
Загрузка...
Загрузка...