Нет вины конструкторов, есть вина «пользователей». Причины крушения «Союза» назвал источник
Фото: globallookpress.com
Общество

Нет вины конструкторов, есть вина «пользователей». Причины крушения «Союза» назвал источник

Эксперты назвали причиной аварии «Союза» ошибку при сборке. Уточняется, что ошибка могла быть допущена в ходе стыковки боковых блоков ко второй ступени ракеты в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Байконур».

Журналисты со ссылкой на собственные источники среди экспертов говорят о версиях следственной группы, разбирающейся в причинах аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ». Итак, основная версия сводится к ошибке, допущенной в ходе сборки изделия. По всей видимости, проблему не заметили в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Байконур». Впрочем, официально сведения не подтверждаются. Как ранее заявили представители «Роскосмоса», говорить о причинах крушения ракеты можно будет не раньше, чем в конце октября. 

Источники тем временем объяснили журналистам: 

«По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном, - добавляя, о конструкторской ошибке речь не идет, точно так же, как и о заводском браке. - Скорее, речь идет об эксплуатационных ошибках». 

В издании говорят, что информацией поделился некто, близкий к Министерству обороны России. В то же время имя собеседника не называется. Источник говорит, что официальный отчет о причинах катастрофы будет выпущен к концу текущей недели. Если информация оправдает себя, ждать нам остается не так долго. 

Напомним, 11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «СоюзМС-10» на орбиту. Экипажу, состоящему из российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга, удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. До выяснения причин аварии приостановлены все пилотируемые пуски к МКС. Версии аварии «Союза-ФГ» «Роскосмос» отказывается называть до завершения работы комиссии. 

Поговорить с источником о причинах крушения удалось «Коммерсанту».

Мнение

Политический эксперт Федор Бирюков считает вероятной версию саботажа в истории с «Союзом». Как заявил он в комментарии Царьграду, космическая отрасль является одной из приоритетных в глобальном соотношении сил. При этом центры, которые работают на максимальное разграничение и раздрай российско-американских отношений в космической сфере, заинтересованы в дискредитации российской космонавтики и космического комплекса, отметил он.

Бирюков отмечает, что в данном случае следует обращать внимание на год производства украинской составляющей. Он поясняет, что это тоже несет определенную информацию.

«Думаю, что в любом случае подобные технокатастрофы случаются в результате целого комплекса мер. Напрямую тупо организовать крушение спутника, ракеты, космического корабля и так далее - это чрезвычайно сложно и затратно», - отметил он.

При этом Бирюков добавил, что в практике и промышленного, и оборонного шпионажа имеются эти элементы и саботажа, и диверсии, которые являются «фоновой работой ведомств, за это отвечающих».

«Поэтому до официальных результатов расследования ничего отрицать нельзя и исключать нельзя», - указал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Угробленный «Союз». Диверсия не исключается Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы К аварии «Союза» привела ошибка сборки - источники
Загрузка...
Загрузка...