«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нет симптомов COVID-19, но лёгкие уже поражены: Пульмонолог объяснил ужасающий эффект матового стекла
Фото: George Washington University Hos/Globallookpress
Наука

Нет симптомов COVID-19, но лёгкие уже поражены: Пульмонолог объяснил ужасающий "эффект матового стекла"

Японские учёные, исследовавшие результаты, полученные при проведении компьютерной томографии людям, переболевшим COVID-19 без явных симптомов, выявили поражение лёгких, которое называется "эффектом матового стекла". Причину этого явления объяснил пульмонолог Александр Пальман, доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова.

Как известно, на "карантинном" лайнере Diamond Princess диагноз COVID-19 был поставлен 104 пассажирам. При этом у 76 из них симптомы отмечены не были. Тем не менее у 41 "бессимптомного" больного при КТ обнаружили изменения, которые специалисты называют "эффектом матового стекла".

Это утвердило учёных в мысли, что бессимптомное течение COVID-19 для носителей вируса не проходит бесследно.

Комментируя результаты исследования в беседе с газетой "Взгляд", Александр Пальман отметил, что причиной этого эффекта может стать любая вирусная инфекция или аллергия. Само по себе это явление временное, с выздоровлением оно обычно проходит и не указывает на какое-либо поражение лёгких, уверен пульмонолог.

"Матовое стекло" - это чисто рентгенологический термин, и, как всякое инструментальное обследование, это не диагноз, а, условно говоря, картинка. На снимке отдалённо это напоминает лёгкие в тумане. Затуманенный участок лёгких - неспецифический воспалительный признак, который соизмеряется с соответствующей клинической картиной. Это может быть и при вирусной ситуации, и при бактериальной, и при аутоиммунной агрессии, и при аллергической реакции", - говорит Пальман.

По его словам, "эффект матового стекла" невозможно рассмотреть на обычном рентгеновском снимке. Зато при помощи компьютерной томографии можно увидеть самые мелкие структуры лёгких. При этом у снимков КТ есть ещё одно свойство - они чрезвычайно чёткие. Из-за этого врачи могут увидеть нечто такое, чему не могут дать точного объяснения.

Пальман отметил, что если КТ делать при любых вирусных инфекциях, то у большинства пациентов можно будет обнаружить "страшные" изменения в лёгких. Особенно заметно это будет, если человек болен гриппом. Но такие изменения можно отметить даже у совершенно здоровых людей.

"Я не уверен, что изменения у этих пациентов с коронавирусом, которые были на круизном лайнере, на 100% связаны именно с этой инфекцией. В данном случае просто можно говорить о вероятности", - считает Пальман.

Если в заключении после КТ будет написана фраза "отмечаются участки по типу матового стекла", это ещё не повод для серьёзного беспокойства или паники. Просто снимок говорит о том, что пациенту стоит посетить пульмонолога, который и объяснит, что же такое происходит с лёгкими.

Специалист из медицинского центра Университета Вандербильта Уильям Шэфнер напомнил о том, что распространяется коронавирусная инфекция при распылении частиц от больного человека при чихании или кашле. Эти частицы попадают в глаза, а также на слизистые рта и носа. Помимо этого, они могут оседать на одежде или других поверхностях, пишет Nation News.

Шэфнер объяснил, что, попав в организм человека, клетки коронавируса сразу направляются в дыхательные пути, откуда следуют уже в лёгкие. И уже здесь, закрепившись за эпителиальную ткань, вирус начинает очень быстро размножаться. И продолжается этот процесс до тех пор, пока все клетки лёгких не будут оккупированы копиями вируса.

Нарушение работы дыхательной системы - это не единственное осложнение, вызываемое коронавирусной инфекцией. 

"Вирусные частицы способны поражать клетки слизистых оболочек многих органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта", - заключил Уильям Шэфнер.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Комары переносят COVID-19? Доктор Комаровский ответил на вопрос, который "задают всё чаще и чаще"