"Нет, Китай ничего не взрывал": Авторитетный ядерщик назвал новость о взрыве в Южно-Китайском море фейком

  • Нет, Китай ничего не взрывал: Авторитетный ядерщик назвал новость о взрыве в Южно-Китайском море фейком
Фото: US Navy/Globallookpress

Австралийское издание Gizmodo опровергло сообщения о произошедшем накануне ядерном взрыве в Южно-Китайском море. Журналисты выяснили у авторитетного эксперта-ядерщика, почему эту новость можно считать фейком.

Репортеры Gizmodo связались с Робертом Роснером, бывшим ученым из Департамента энергетики и действующим физиком-теоретиком Чикагского университета, который также возглавляет Совет по науке и безопасности авторитетного журнала "Бюллетень учёных-атомщиков". Они попросили его экспертных комментариев по поводу якобы произошедшего близ архипелага Спратли взрыва мощностью около 10-20 килотонн.

Роснер отверг даже мысль о том, что кто-то смог бы идентифицировать подводное ядерное испытание с помощью наземных детекторов. Кроме того, Роснер высмеял предположение о том, что кто-то будет настолько глуп, чтобы провести такое испытание в Южно-Китайском море: по выражению физика, там "слишком много народу околачивается".

"Это в высшей степени маловероятное событие", - заключил Роснер, добавив, что основным способом обнаружения такого события была бы сейсмика: первые подводные ядерные испытания в мире, 23-килотонная ядерная бомба, обнаруженная на атолле Бикини в 1945 году, запустила сейсмографы по всему миру. В среду же сейсмическое оборудование не зафиксировало никаких признаков подобного происшествия, а уж в регионе Южно-Китайского моря сейсмографов предостаточно в связи с сейсмоопасностью этой территории.

 


Ссылки по теме:

"Простой житель нашел урановый стержень": В деле о "подводном ядерном взрыве" вскрылись новые подробности

"Рванула американская субмарина?": СМИ сообщили о мощном "подводном ядерном взрыве" в Южно-Китайском море

"Никакой войны не будет": Создатель "Ярса" и "Булавы" рассказал, сколько России нужно ракет, чтобы ядерный конфликт стал невозможным

Оставить комментарий

"Переедаем на 14 рублей": В Югре многодетную семью оставили без пособия из-за крючкотворства чиновников За украденными унитазами военные скрывают от украинцев неудобную правду о сделке с французами
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...